Рыбалка в Выдрино…….В 1988 г. С семьей гостил у знакомых в п. Выдрино.Граница между Ирк. Обл. и Бурятией проходила по р. Снежной.С погодой в августе нам не повезло.Тучи плотно обложили всю близлежащую территорию.Мелкий дождь лил днем и ночью.Снежная поднялась ,но вода оставалась достаточно прозрачной.Каждый день убегал на речку.Благо,что до нее было всего 5 мин.пешком.Иногда брал хозяйский велосипед и через подвесной мост переезжал на левый берег.Небольшой хариус ловился на червячка днем ,а вечером работала верховая муха.Мест я не знал,а редкие рыбаки не очень охотно делились информацией.
……Однажды случай свел меня со старожилом.Это знакомство помогло мне узнать реку и даже новые способы ловли рыбы.Об одном из них-«козлы»(ударение на первый слог) я и хочу рассказать.Баргузин-самый желанный ветер для выдринских рыбаков.Байкал раскачивает так.что валы не стихают несколько дней ,а грохот в прибрежную гальку слышно в поселке.Что –же такое «козлы»? Два длиннющих листвяка на берегу сбиваются скобами и трактором стаскиваються в воду.Комель деревьев остаеься на берегу и на него еще наваливают пару –тройку деревьев.Остальная часть висит над водой (как трамплин).Сверху «козел» набивают доски (ступени) ,а на самом конце сбивают короб и скамейку.Рыбак по досточкам аккуратно доходит до конца и садиться в короб.
…….Ловят маховыми удочками 6-7 м.Поплавок 6-10 гр.Глубина-у дна.Мушки тогда были светлые.Я вязал из норочки и на кончик подсаживал опарыша.На месте рыбалки нужно обязательно бормашить.Мы мыли бормаша тут-же.В гальке это сделать трудно да и мало его(бормаша).Добыча бормаша осложняется когда волны хлещут в берег.Приходиться мыть с оглядкой,но пару раз окатит-гарантия.Плавника на берегу много и с костром нет проблемм .Добытый бормаш (3-4 литра) мешают в котелке с песком и небольшими порциями заворачивают в газету.Забыл-песка на берегу Байкала нет.Приходилось брать на реке.Бормашево-песочные шары бросают на место ловли ,но при этом учитывают байкальский «понос».Остается подобрать глубину,в моем случае это 2 м. и ,поплевав на наживку,ждать своего рыбацкого счастья.Оно может придти быстрее если вы знаете заветные слова (помните «Крестный отец»?).Мой напарник постоянно что-то борматал себе под нос.Кое-что я уловил.Добавил свое и……до сих пор пользуюсь на рыбалке.
…..Что мы тогда ловили ?Хариус ,ленок и иногда омуль.Рыбу «брали» на подьем в короб.Сложнее,когда попадался крупняк..Приходилось на четвереньках ползти по бревнам к берегу.Скользкие доски,ветер ,удочка в одной руке-такое передвижение было опастным.Один раз я навернулся с «козел»……..И волна еще добавила….. Все «козлы» имеют хозяина и мы молили бога чтобы в день нашей рыбалки его не было .Таких сооружений я больше нигде,кроме Выдрино не видел.Место под «козлы» на берегу выбирают только при наличии крутого свала.
Фото Yandex.ru