«……..Я с приходом лета ждал Леди Осень ,Леди Осень…….»Последние теплые дни осени.Уже во вторник ожидается похолодание и …..А дальше как повезет.Может получиться порыбачить ,а может и нет…..А сейчас взят старт на новую речку.Стас решил заправиться в районе автобарахолки и это было неправильное решение.Кое-как протиснулись между машин на 1км и плотно встали.Ни туда ни обратно.А время идет..Оно работает против нас.Передняя машина сдвинулась и образовался разрыв в который мы быстро нырнули и «огородами» ушли на Качугский тракт.И чтоб я еще раз заправлялся в выходные «халявным» дизелем !!!!!
До Баяндая трассу прошли быстро ,а потом началось …Прям слалом какой-то !Сплошные кочки, которые кто-то назвал дорогой.Я помню даже по «ящику» сюжет был и вроде губернатор присутствовал…..Торжественное открытие дороги с асфальтовым покрытием Еще вспомнил о цене 1 км. дороги.Где-то под Питером стоит 190млн. ,в Сочи 2млд.,а в Москве 10 млд. Очень интересно-у нас какая цена ?
Справа заблестела р. Манзурка и у Стаса загорелись глаза. Не без труда уговорил не останавливаться ,пообещав показать рыбные места в 2010 г. Заправились под пробку в Качуге и еще канистру про запас. Надо и нам перекусить ,но трактир не доступен-свадьба !
После Качугу дорога пошла в гору.Еще маленько и восхитительный вид р.Лена заставит нас сделать остановку на фотосессию .Верхоленск. Большая деревня и нужно поискать столовую.Нашли и даже столики стоят.Значит должны кормить ….. Девушка за стойкой подняла на нас абсолютно безразличные глаза - ….приходите вечером..
Голодные трясемся по пыльной гравийке со скоростью 60 км.Показалась деревенька ,похожая на все остальные приленские –грязная,пыльная,с покосившимися заборами и домами.Видно ,что в некоторых домах живут люди. Мужик чевой-то копается в огороде.Вроде чинит перемерзший водопровод ? На всякий случай принимаем решение переговорить с ним по поводу дороги до речки. А вдруг повезет и новый знакомый окажется рыбаком и подробненько расскажет куда и как проехать.! Расказать-то рассказал,но не очень уверенно т.к. был там всего раз и не за рулем ,а в кузове вездехода.Дорога дрянь !Может проедим, а может и нет.Есть пара зимушек и одно новое. Найти его не сложно-на перевале свернуть влево и ехать по следам гусениц. Только это зимовье стоит прямо на берегу Таманака.
Ну, с Богом ! Первые 5 км. прошли хорошо . Поднявшись на очередную горку ,вдали увидели озерцо –значит правильно едим.Вот мостик через ручей.Вода ледяная,чистая .Набрали в бачок. А дальше стало весело.Дорога резко ухудшилась ,а кое-где стала делиться на две или даже на три колеи.Приходилось выходить и выбирать путь. Пугали вывески « Осторожно,шипы»…До темноты еще 3 часа и мы хотели проскочить 15 км. Там ,на берегу ручья ,который промыл глубокую канаву среди болотистой долинки,стоит добротное ,теплое зимовье. Самое сложное оказалось спуститься с горки в долину.Скользкая ,с камнями ,ветками ,глубокими колеями дорога ,заставила нас попотеть.Джип несколько раз не попадал между деревьев и приходилось выставлять за 3-4 раза..
Зимовьюшка старая,обжитая,чистая. Запас дров на поляне- 3 сухих лесины.Стас взялся за заготовку дров ,а я за перетаскивание шмоток и жрачки.Через час стол был накрыт. Печка гудела и постреливала сосновыми полешками.Красота !
Утром встали пораньше.Ночной мороз сковал грязь на дороге ,по которой нам еще ползти 15 км.В одном крепком месте свежий лед провалился под тяжестью джипа и мы сели на мосты.
Блин,глубокая колея оказалась ! Размотали лебедку ,вытащили машину и дальше месить полузамерзшую грязь.Прошло 2 часа ,а пройдено всего 3 км……..и вроде на горке должно сухо быть,но опять колея,грязь и конца этому не видно.Что ,если и дальше так….?Стас задумчив и я уже понял,что дальше мы не поедим.Можно поехать ,но весь день уйдет в дороге.А не дай Господь че случится и помощи ждать не откуда….Ммм…да….Совместно принятое решение-возвращаться.Впереди еще 4-5 речек,время есть и хочется наконец и половить что-нибудь !
Грязные,как черти ,вылезли из тайги и снова вперед по пыльному тракту.Да,совсем забыл упомянуть про сигареты,которые я забыл купить перед отьездом из Иркутска.Была всего одна пачка и узнал я об этом на ночевке в зимовье……Готова ли моя психика к столь длительному воздержанию от курения ,я так и не узнал.Да и не хотелось бы ! Может по этому нас и не пустил БУРХАН в тайгу? Сигареты купил блоком(!!!) ,Только вот от переживаний не обратил внимание –легкие оказались.
Обсуждая предстоящую рыбалку приняли решение проскочить до речки о которой я мечтал.Вроде и дорога хорошая. Так мне говорили. Первая большая деревня по тракту. Остановились у плеса . Нужно на всякий случай переговорить с местными. Как завороженный ,я смотрел на воду.Множество кругов по всему плесу –хариус кормиться.Зрелище не для слабонервных !И это среди людей,а что будет там ,в тайге !?
Мужики удивленно и уважительно осмотрели наш «трактор»-..на нем проедите.Эх….часа через 1.5 мы встали в 2-х км от нужного места.Слева скальник ,прямо- месиво из грязи ,которому не видно конца ,а справа река. И даже лебедкой зацепиться не за что.ВСЕ ! Приехали. Лесовозы раздолбали все дороги ,а грейдера редко ходят.
А речка манит ,завораживает своими плесами,струями и кажется ,что стоит только выйти на берег ,забросить блесну и рыба клюнет.Вспомнили пару мест по дороге.Мы их проскочили ,но про себя каждый отметил-клевое место. Можно там попробовать .Как резерв.
Солнце уже цепляло макушки елок .Еще час и закатиться за сопку.В 4-х км. ,если возвращаться назад ,было замечено зимовье.Уж лучше ночевать там чем в палатке.Зимовье оказалось больше чем мы думали.Почти изба !Вопрос-что оно делает в таком размере рядом с деревней.? Внутри не очень чисто ,но посторонних запахов нет.Нет так-же одного окна и входной двери….? Сперли или сожгли ?
Печь есть .А железная плита сверху поведена и щели будь здоров !Тепло будет уходить ,а дым валить …… Палатки !Они же из двух половин.Одну на дверь и одну на окно.
Сделано. А печь надо замазывать.Прошелся до речки и не нашел глины. И тут взгляд упал на нашего, уделанного вдрызг , «железного коня»…….Я пошарил рукой у брызговоков …… Количество глины под днищем хватит на 2 печки !
Ужинали почти молча.Устали….Да и рыбу в конце концов хочется половить.А мы все катаемся и катаемся.Обговорив план на следующий день спокойно уснули…
Утро встретило нас легким морозцем.Трава,кусты покрыты изморозью, река парит , а вдали видны остатки тумана ,который тает на глазах в лучах восходящего из-за сопки солнца.Отдельные вершины деревьев сверкают ослепительной белизной на фоне сосен и елок.Ну прямо как невесты !
Пока я собирал бутор и конечно в первую очередь «дверь» и «окно»,Стас приготовил кофе.Решили доехать сколько можно по дороге ,а дальше пехом .Река представлялась мне небольшой ,уютной ,с быстрой водой на перекатах и множеством ям и плесов. Но все оказалось не совсем так. Наша речка большая и вброд перейти не просто.Поток воды сбивает с ног и я бы сто раз подумал, прежде чем форсировать ее даже на тяжелом подготовленном джипе.Тут впору Газ 66 !
В первую очередь решаем половить на устье.Много глубоких ям ,приямков. Первую рыбу я увидел под берегом.Небольшая щучка выскочила из травы и убежала куда-то вверх по реке. Щуку нам не надо ,но 2 часа ,проведенные в этих местах нас очень разочаровали-нет рыбы !
Теперь только вверх. Выше переката тихий и не очень глубокий плес,который ни меня ни Стаса не заинтересовал.И только через 1 км. мы нашли то хотели.Поток воды огибал остров и после переката сливался в приличную яму.Начали блеснами прокидывать с конца,затем середку и только под сливом увидели ленка.Он прогулялся за блесной до берега а затем ,увидев нас ,метнулся в глубь.Мои супер воблеры не смогли в дальнейшем выманить ни его ни что –нибудь еще.Чувство,что рыба уже скатилась все больше и больше давило на мою психику.
Дорога ,которая шла по берегу,явно уходила в реку.А там куда ?Кое-где на дне ,среди гальки ,угадывалась колея ,но затем уходила куда то в кусты острова и совсем терялась.Обшарив весь остров мы поняли,что по небольшой протоке машины поднимаются по реке вверх ,а дальше ,примерно с 1 км. опять выезжают на берег. По большой воде будут проблемы ….
На первом островке нашли что то похожее на яму ,но течение сильное.Блесна не сработала и я вспомнил ,что говорили мне люди,бывавшие здесь-грузовой настрой с поплавком 10-15 гр.И сразу 2 поклевки у Стаса . Ленок,но размеры мне не нравятся-500 гр.Собрав нахлыст с нимфой пытаюсь тоже поймать хоть что-нибудь…..Мне это быстро надоедает и мы ползем по воде ,вдоль берега ,вверх.Глубина выше колена ,идти тяжело,но это лучше чем лезть сквозь кустарник и по кочкам.Там точно сил не хватит !
Впереди видет разрыв в кустах.Ага,именно здесь машины выкарабкивались на берег. Пройдя еще метров 500 вышли к плесу.Кое-где видно что глубоко.3-4 больших валуна разбросаны по реке.Возможно именно за ними и будет нам счастье и удача. Не хочется верить в полное безрыбье….. И опять 2 небольших ленчишки и один атаковал под берегом.Все !Во попали !Стас еще не так устал и предложил мне сбегать до поворота.Видно,что там яма ,но мне уже никуда не хочется . Физическая и моральная усталость давит ..Хочется присесть куда угодно ,отдохнуть ,набраться сил и попробовать оценить обстановку.Хреновая получается … и получается ,что рыбки в реке нет .Не думаю,что ее выловили –скатилась .Тогда есть смысл попробовать ниже устья и главное найти тропу.Лездь через кусты и кочки мне не хочется-слишком много сил теряется и не остается на рыбалку.Эх,первый раз всегда труден,когда идешь по незнакомым местам ,где тропы звериные ,а человеческие только угадываются.И не факт ,что в таких местах можно хорошо половить ,не факт…..
Я остался на плесе и жду Стаса.Осмотр окресностей быстро надоедает Че ,я елок не видел ….А больше любоваться нечем.Позади крутая сопка ,а передо мной река .Обычный плес ,который полностью просматривается . Но профессионально мои глаза и уши как локатор шарят по реке в надежде на чудо.. .Можно и хариуса половить нахлыстом .А скорей нужно.Сейчас самое время ему кормиться
Через полтора часа вдали показалась маленькая темная точка ,которую очень хорошо видно на фоне красного глинистого обрыва. Как я и предпологал рыбу Стас не поймал ,хотя место было первоклассное. Ну и хорошо что не придется еще тащиться вверх… Осталось всего 3 -4 часа.
Обратно прошли быстро где по тропе,где по дороге,срезая кривули речки по мелководным протокам.Отправив Стаса,который и сам был не против, вниз по реке –а пускай разведку проведет.Если что-есть рация.Сам поднялся выше устья на плес в надежде найти уловистое место. Идти легко .Нет ни деревьев, ни кочек ,ни кустов на высоком берегу.У воды кое- где ивняк.Облюбовав какой-то кустик,спускаюсь к воде -надо ведь откуда-то начинать….После 3-4 проводок блесны стало так скучно и неинтересно ,хоть волком вой !Мухота прогрелась и лезет в глаза сволота.Сколько раз уже атаковала дрянь мелкая !На этот случай в кармашке всегда свежий платок ,а вместо зеркала полированная поверхность сотового.Можно и сетку одеть ,но в ней не особо комфортно !Уж лучше очки .
Метрах в 20 выше меня ,под очередным кустом заметил круги-хариус.Этого я точно возьму !А где один там и вся стая. Были отдельные всплески под другим берегом ,но достать нереально. Я знаю,что рыба на таких плесах стоит не везде ,а только в определенных местах.Здесь получилось почти посередь плеса. Выписав небольшого кругаля,дабы не испугать рыбу ,зашел для ловли» от себя». Хариус продолжал кормиться в количестве 15-20 шт.И откуда взялись силы,забылась усталость и поднялось настроение ! Муха,муха, Цокотуха……Нафиг эксперименты !Может всего час то и остался .Вяжу гусеницу и …есть !Первый хариус завертелся у ног !Тюк по башке и под куст…..После пятого успокоился .Да и те ,что стояли ниже меня ,попритихли. Несколько всплесков напротив ,ближе к середине.Там основная стайка стояла плотно .Тут не промахнешся.Кидай в кучу-кто-нибудь и схватит.А вот отдельно стоящие –уже интересней. Может и более крупный попасться .Одного поймал. Размер особо не впечатлил-ленский стандарт. Видимо что то заподозрив,хариус разделился.Несколько шт. откатились вниз ,а один ушел подальше в реку.Вейдерсы меня бы выручили.но какой смысл лездь в ледяную воду по самое не балуй ,если это не трофей ?Сейчас минут 5 покурю и «под ногами « можно еще половить. Для себя решаю-возьму только крупного ,а мелочь обратно.
Поймал еще пару хариусов ,когда вдали увидел Стаса.Вроде и к машине уже пора.Клев стихал.Рыба уже не так часто и жадно хватала мухоту с поверхности.Лишь отдельные ,аккуратные круги расходились по гладкой спокойной воде.И мошки надоедливые пропали. Осенний вечер наступает быстро и это чувствуется по озябшим рукам ,холодным носам и отсутствию клева …….
Пока шли к машине,меся усталыми,натруженными ногами,раскисшую к вечеру грязь,приняли решение остаться еще на день.Будет рыба-до вечера .Не будет –раньше уедим.
……Засыпалось плохо. Мысли путались ,скакали…..Обида,что не попали на первую речку и за вторую тоже обидно……Уже и домой хотел ….Особо не веря в то , что найдем достойных ленков и погода обещала испортиться …Каша в голове и даже усталость не брала …
…….Утром встали как обычно ни рано ни поздно .Пока то да се-температура поднялась.Смены погоды не видно-тихо,солнышко светит и греет ,вода бежит…А путь только один-в сторону дома ,проверяя плесы и ямы на реке.Ям –то особо нет-русло реки почти прямое,течение слабое и остается одна надежда найти глубину на плесе. Первые 2-3 нас не задержали- нет рыбы . Поехали дальше…...Вот не люблю я эти покатушки и 10-15 –тиминутные наскоки на речку Вроде только-только сосредоточился и приманку собрался поменять ,а напарник торопит : ….поехали ,поехали ,нет тут рыбы !..
Очередной плес первоначально себя не проявил –плес как плес .Видно,что глубоко ,но течение медленное и ни псплеска ни булька………Стасик стал пробовать прямо у машины ,а я сместился вниз чтоб не мешать. Заброс-проводка,заброс-проводка…Скучно…Вдруг что-то изменилось !Я сначало это почувствовал и только потом увидел- спиннинг Стаса в дугу ,глаза испуганно-удивленные ….. Ну наконец-то !Я то уже понял что это крупный ленок, а Стас все еще сомневается –уж очень спокойно идет вываживание Зато Стас не спокоен !Приблизившись,стараюсь его успокоить и помочь советом .И тут крупная рыба ,почувствовав опастность, проявила все свои бойцовские качества. Брызги,рывки , фрикцион трещит ,удочка дергается….
…….Загребая мощным хвостом ,ленок взбаламутил воду, исчез с глаз и только буруны на поверхности выдавали место . Но с каждой секундой силы покидали рыбу и наступил момент когда ленка можно взять рукой.Я ,по просьбе Стаса ,помогал ,но рисковать чужой рыбой не стал и просто выкинул двумя руками на берег ,где счастливый и немного ошарашенный рыбак схватил мокрую ,скользкую,грязную рыбу в охапку,прижал к груди и убежал подальше от берега. И в этот момент я понял,что для него рыбалка состоялась ! В чем он мне признался через несколько минут и еще поведал, что такого крупного ленка он не ловил.
......Вполне здоровое чувство зависти и желание поймать свою рыбу, заставило меня изменить тактику . Нужно уйти вверх по реке -там глубже и сменить блесну.Вместо обычной вертушки №3 поставить что-то с тяжелым сердечником и более дальнобойное.Ведь ленок клюнул почти под противоположным берегом и не всякая вертушка долетит до середины речки.
..... Выбрав место ,спускаюсь к воде.Чувствуется волнение... Первый заброс разведывательный -нужно прощупать дно и определиться со скоростью проводки.Блесна на первых оборотах чиркает слегка по дну , игра сбивается и я понимаю что что-то не так. Так и есть -трава,будь она неладна !Значит надо на секунду-другую раньше закрывать скобу и спиннинг повыше держать. Второй заброс ..Эх ,толстоват шнурок,поленился шпулю с 0.15 поставить вместо 0.20.Отсюда и дальность страдает.......Есть !!! Здоровенный ленок остановил блесну и повис всей тяжестью.Фрикцион затрещал сначало чуть-чуть ,но с каждой долей секунды набирая обороты . Рыба очень не хотела уходить далеко от "дома" ! Выкачиваю и работаю с фрикционом...Еще чуть-чуть....еще маленько...А выводить -то некуда !?Дрянь берег !Придется на первую рыбу звать Стаса. Ленок рядом,держу в 2-х метрах от себя и жду напарника.Стасик,как учил,аккуратно зашел в воду за ленком и страховал до самого берега ,а там как и я раньше,выкинул руками на берег .Эх, хорош,ленчара !А блесенка -то "в замок " !И как это я раньше не заметил.Видать мандражь был хороший ! Один - один !
......Следующие забросы в идут в уловистую точку ,но уже 3 -й или 4-й я делаю не вверх, а почти поперек речки .Второй ленок взял так-же -без удара,как зацеп. Осторожно выкачиваю и слышу, что Стас то-же поймал. Так ! Пошло дело ! Счет 2:2
......Замечательная погода,красавица речка ,а рыба так просто чудо ! Настроение конечно на 5 !!!! Третий ленок атаковал минут через 30 и опять из под противоположного берега.Вес стандарт -что-то в районе 3-х кг. А у Стаса промашка вышла- то-ли он сам испугал рыбу ,то-ли что-то в приманке ленку что-то не понравилось .Почти у самых ног здоровенная рыбина развернулась и мгновенно скрылась в глубине реки.Говорит ,что намного больше пойманных ! Жаль .... А тут и я упускаю хорошую рыбу !Уж и довел почти ,но ленок в очередной раз мотнул башкой и...пустота,вакуум.....Что интересно-больше мы не видели ни поклевки.Возможно этот сход рыбы у меня и эскорт у Стаса и были переломным моментов .Погода ухудшалась.тучи наползали с севера.Стало сразу прохладно,неуютно .Осенний лес,который под лучами солнца играл красками,светился ,стал мрачным,угрюмым и неприветливым.Вода в реке изменила цвет на серо-стальной и потяжелела.Хариус плескался все реже и реже и наконец все стихло . Нам стало понятно -пора собираться в обратный путь.