Мечты сбываются Часть 1/
День первый…..Долго думал ,как начать,что писать… И надо ли писать ? Решился в конце концов.Строго не судите.
……Дорога ,которая заняла ну очень много времени ! Первые триста км. дались легко.Я имею ввиду нас ,пассажиров.Сиди,пей пиво ,кури ,смотри по сторонам и изредка принимай участие в разговоре. Два Михаила,Мишки ! Как сказал Алексей -….Мишка Мишку не сьест !» .Или-Мишка Мишке глаз не выклюет . Получается на каждого по Мишке.Для подстраховки.А вдруг !? Слава Богу «вдруг» не случился ,но вполне мог быть т.к. следы ,свежие были !
…..Озеро встретило сильным ветром . Он начался , как только поставили палатки и я собрался на рыбалку . Тучи быстро набегали из-за гор и уже стали подкручиваться ,что ничего хорошего не сулило. До темна час .Почему бы и не сбегать ,предварительно спросив разрешения у ребят .Щучка,окунек должны клевать.5 минут пешком по гальке и…….шквальный ветер заставляеть одеть очки и накинуть капюшон куртки.О каком- то забросе и не мечтать –спиннинг из рук вырывает !
Уныло бреду в лагерь .Костер пылает не на шутку.Ветер рвет языки пламени ,вметает искры что фейерверк. Укрывшись за машиной ужинаем курочкой ,которую приготовили заботливые женские руки в дорогу мужикам.Чай по желанию и по вкусу.Ночная беседа и спать .Брызнул дожник.Летний вариант Мармот не очень подходит для этих условий.Водяная пыль иногда прорывается с ветром сквозь сетку и неприятно холодит лицо. Перед рассветом конденсат начинает капать с полога и заставляет меня проснуться .
Утро .Погода терпимая.На небе рваные облака ,а с гор ветер.Пилот сделал уже все необходимые приготовления для штурма .Чуть-чуть страшно….Машина уверенно ползет вверх и я стараюсь не смотреть вправо-обрыв ,искореженные,редкие стволы сожженных когда то пожаром деревьев…..Поворот на серпантине и мрачный пейзаж сменяет веселая зелень молодых кустов и деревцев.Еще 5 мин и мы на верху . Пусть красота будет на мной ,пусть красота будет подо мной –примерно так говорилось в одном фильме ! Долго любоваться нельзя ,впереди еще 4 часа черт те знает какой дороги.По карте смотрим первую остановку в месте помеченным как «сладкая жимолость»…Ха-ха и кто ж придумал такое.Я чихал от ее горечи так что чуть мозги не вылетели ! Еще час и долгожданная остановка у метки «все сине от черники « или «синики «.Мне все равно как лишь бы отдохнуть от постоянной болтанки ,тряски ,каких то скачков и нырков .Бедная ,бедная машина ….Минут через пять шатание в голове приходит в норму и я могу с первого раза ухватить горсть «синики» и отправить в рот .Обалденно !!!!!
Остался последний час пути. Из 4-х рыбаков двое уже «готовы».Михаил,который сидит рядом с водителем молчит все мрачнее и мрачнее….Я нифига не соображаю и хочу вылезти из машины ,сесть,лечь или просто идти рядом.Всяко разно моя скорость пехом быстрее чем машина едит .2 км в час –УМУ НЕ ПОСТИЖИМО …..
Все когда то кончается. Красная стрелка трэка неумолимо приближается к месту «В»(Вах !!!) ,»О»(Офигеть) или «НСБ» -ну,СЛАВА БОГУ !Последний скачок –прыжок через болотину и мы на месте.Шмотки из багажника выкинули в пол секунды и вковались за 5 мин.Вперед к реке !
Подьем в гору преодолевается легко.Маленькие остановки для витаминовых ударов черникой и брусникой-бордово-синие пятна которой регулярно появляются то справа то слева.Прошел час пути и показался наикрутейший спуск .Еще 500м. и мы на месте.Ура !!!
Маленький ,холодный ручей утолил жажду и освежил лицо . В кустах
неожиданно видим джиповый мотоцикл.Это ж как надо так фанатеть чтоб сюда забраться !? Забегая вперед скажу,мы рыбака так и не видели за 2 дня.Рюкзак на реке был,рыба была ,а его не видно……Приятно было бы пообщаться.
Река блестит сквозь кусты ,шумит по камням .Ребята еще собирают снасти ,а мне не терпится….
Узнав где можно половить чтоб далеко не бегать ,лезу в воду и сразу вижу бороздку под берегом. Глубина не больше 50-60 см. Кристально чистая вода .Валуны и камни на дне местами светлые ,но кое-где и темные .У меня на поводках 2 нимфы .Специально сделал для этой речки десяток.Они более тяжелые и крючок №8-10 . Верхняя ,на радужном шарике ,завязана на роллере 4 см. с леской 0.2 ,а ниже, тоже леска 0.2 с длинной 15-20 см..Поставил новую мушку в стиле Stonefly Nymph .Ну когда то она должна же заработать ! И она заработала !!!
Осторожно захожу в воду .Камни вроде не очень скользкие . Под
берег,где вся рыба ,не лезу. Нужно попробовать сначало перед кустами Первый заброс на новой речке в столь непривычных условиях -мелко , дно просматривается и течение приличное…Все это смущает ,но друзья сказали что так и надо ловить и рыба есть везде . Мушки плюхнули в воду ,светлый шнур слегка изогнулся под напором воды и через секунду дернулся так ,что никакого сомнения не было –поклевка ! Какая сильная рыба ! Невозможно сдвинуть со струи . Я понял ,что зря взял свой Томас 3-го класса …… Изловчившись ,подхватил первую рыбу и положил в корзину.Второй заброс и опять поклевка .Шикарное начало.Краем глаза замечаю что Михаил ловит выше меня на маленькой струйке и ловит неплохо-раз за разом выводя хариуса на берег. У меня третий заброс и ………Дальше был шок ! Самый настоящий шок от рыбалки. И даже когда я прикуривал сигарету ,рыба умудрялась схватить мушку кувыркающуюся ниже меня на струйках в 4-5 метрах. Заметил,что две мухи это вес ,это быстрое заглубление ,но постоянно боялся сам попасться на свободный крючок при вываживании……
Ребята ушли вниз, к новым местам ,а я остался на своем плесе и ловил ……Ближний пятачок был обловлен и я все ближе и ближе подбирался с нимфами под берег. Рыба стала крупнее .Парочка хариусов под 800гр. легла в корзину . Осталось необловленным место под кустами . Очень осторожно подошел как можно ближе .4 или 5 метров …Да,задача ….Шнур ,почти касаясь поверхности воды ,развернулся и одна из мушек щелкнула по сухой ветке ,отскочила и булькнула в воду . Резкий рывок шнура под куст ,подсечка и по тому как согнулась удочка ,я понял что это ленок .Затрещал фрикцион .Рыба забегала по струям .Красотища ! Вот бы все это на камеру снять ! Через пару минут ленок устал и я стал подводить к себе. У самых ног ленок рванул вверх ,крутнулся и мне показалось ,что на мгновение тяга ослабла ,но рыба вновь забилась .Что то явно не так …Туго идет …И только у самых ног я увидел- крючок зацепился за нижний плавник у хвоста .Видимо с нижней мушки был сход ,но рыба тут-же попалась на вторую муху .
Начал отпускать сначало через 2 рыбки ,потом через одну ,а потом и всех.Корзина
прилично давила на плечо .Куда больше !?
Скажу честно ,что первые хариусы были отпущены « с трудом « ,что то мешало явно ….Но по прошествии какого то времени этот процесс стал доставлять удовольствие .Можно и с мухами поэкспериментировать.Уже 2 года в коробочке лежала мохнатая ,темная нимфа.Подсмотрел на импортном сайте. Привязал и на первой же новой струйке хариус стал активно на нее клевать.
Вот вроде много рыбы ,ну очень много ,а берет выборочно.На что –то
очень хорошо ,а что то средне.В основном все темное ,ну может с небольшим добавлением «шартрез» .Большие мушки №6-8 не очень нравятся рыбе .
Поднимаюсь вверх по реке и ловлю в местах которые очень нравятся.Стали попадаться ямы.Их мало 3-4 и все у скальных прижимов .Хариус стоит не везде и это обьясняется тем ,что в доступном ,открытом месте его выбивают поплавочники.Все поклевки были под самыми скалами.Рыбалка в таком месте очень азартна.Тихое течение ,нимфа медленно уходит в глубину утаскивая кончик шнура и только хватка рыбы очень резкая ! Удивился ,что хариус даже при натянутом шнуре клюет как то по особенному.Удары в руку мягкие……..На других речках бьет «как током «!
Скоро вечер.Солнце еще висит над горами,но через час полтора скроется.Ветер ,что дул как в трубу весь день, стих и это сказалось на вылете насекомых .Хариус стал кормиться сверху . То тут то там слышны всплески. Я уже давно заметил , что летит маленькая желно-зеленая вислокрылка ,но муху выбрал совсем другую –черную с пером гризли.После поворота реки вижу бороздку под берегом ,кусты ,а ниже них и рядом регулярно кормиться рыба. Поймал три штуки . Размеры не впечатлили -отпустил. Особого восторга от поимки на сухую не испытал . Думаю ,что сказалась усталость и первые часы ловли на нимфу ….. На сухую у меня были очень удачные дни.Давно правда .Тогда еще на Голоустной можно было никуда не ходить , а ловить на одном плесе. Выборочно , на хороший всплеск раз за разом посылая сухую муху . Ленок ,изредка хариус , также раз за разом цеплялись на крючок.
До тропы всего ничего-2-3 поворота реки. Ребята проскочили мимо меня и должны ждать т.к. с реки тропу не видно. Нужно отдохнуть .Найдя подходящий валун устраиваюсь поудобней ,сняв предварительно всю снарягу.Боже ! Как хорошо ! А впереди полтора часа по тропе с грузом .Да,с уловом я переборщил ,точнее –ПОЖАДНИЧАЛ
…….После чистки рыбы оставался час или чуть больше светлого времени . Нужно успеть
! Двое ушли на табор , а я остался с Михаилом. Заблудиться невозможно-слева сопка ,а справа ручей.Тропа и идет вдоль ручья.Пугает присутствие медведя. Черт его знает что у него на уме. А вдвоем идти спокойнее.20 мин . ходьбы и у меня уже нет сил. Нужен отдых. ….Второй переход оказался еще короче -15 мин. Напарник терпеливо ждет меня.Я понимаю что он тоже устал и хочет в лагерь , к теплу ,еде и пиву , но отпускать боюсь.Осталось 15-20 мин до базы и я решаю отпустить Михаила. Сам дойду…. Стемнело .Включил налобный фонарь. Тропу видно хорошо и надо торопиться …. .Страх подкрадывался с каждой минутой .Караулит в кустах ,за деревьями и пнями. Что то петь или говорить нет мочи....С губ срывается еле слышное КЫШ - КЫШ...... И откуда только силы взялись !Старался не смотреть по сторонам чтоб всякая хрень не мерещилась .Тропа неожиданно пошла в горку.Что за черт !? Меня не предупреждали ? Гарь была и болото было … Нехватало еще мне возвращаться .Пусть только 500 метров ,но это последние силы …..И тут я услышал голоса .Все …Дошел.
День второй.
Разбудили голоса товарищей. Ну и видок у меня был –морда опухла ,спину не разогнуть…..Дорвался ,как говорится до бесплатного.Ведь говорил же себе –не гони ,отдыхай ! Нужен час чтобы обрести форму .Хотя не факт ! Спина может и не отойти .Было такое ! Весь день лежал в зимовье.
Мужики быстро собираются .Меня конечно не ждут.Пообещал что может и дойду потихому.Прошел час блуждания по табору ,но спинку чувствую.Собрался и решил все-же идти.Километр в гору шел с большими «перекурами» .Чувство страха перед медведем пропало ,но что то осталось и это «что то» заставляло идти быстрее и «перекуры» делать поменьше и пореже .Вот и крутой спуск с горы.Интересно ,там ли мотоцикл ? Там ,Стоит также в кустах. У ручья сделал большой привал .Сегодня ветра нет и солнце будет жарить дай Бог !
Тактику выбрал другую. Во –первых отдыхать Не таскать на себе во время рыбалки всю снарягу ,а оставлять на берегу.Еще на таборе очистил рюкзак от всего лишнего и тяжелого.Только легкий перекус и фотокамера.Видео не брал-сел аккумулятор.Спиннинг с катушкой и коробку с приманками не брал-негде ловить !
Старый знакомый плес.Вчера его достаточно прочесали.А сегодня ? Ничего не изменилось.Клюет рыба. Поймал 10-15 хвостов ,но взял тоько 3 штуки.На берегу почистил и оставил в тенечке.Обратно пойду и заберу.Спускаюсь вниз по реке.Места хорошие ,но рыбы нет .Особо не расстраиваюсь т.к. знаю ,что за поворотом шикарные места ,но что самое главное- НОВЫЕ !
Место действительно замечательное .Где-то здесь ,со слов Михаила ,хариус стоял слоями.Я его долго «пытал» ,но Миха выдержал мой натиск достойно ! Теперь мне предстояло найти это место.Забегая вперед скажу –НЕ НАШЕЛ .А ларчик просто открывался .Рыба стояла на выходе из ямы перед и сбоков большого валуна под водой.Я же стал ловить в яме .Несколько пустых поклевок и 5-7 рыбин. Взял 3 –х самых крупных и также оставил в теньке.Второй поворот реки присмотрел давно и мне не терпелось туда сходить.По пути оказалась небольшая струйка . Оценив ситуацию ,понял - рыба может быть только у камня ,что одиноко торчал посередь струи. Если хариус и был где в другом месте ,то я его спугнул и спрятаться он мог только за камнем. Проводка нимф под самый камень ничего не дала и я уже собрался менять место ,как что то или кто то подсказал закинуть за (!!!) камень ,туда где ни я ни рыба не видели друг друга .Заброс сделал чуть выше камня и когда шнур подплыл к нему, кончиком удочки аккуратно перебросил через камень . Поклевка последовала незамедлительно ! Смог поймать 5 хвостов .
Течение реки уходило под правый берег и скрывалось под скалой с отрицательным уклоном .Место не много ,но стоит попробовать .Мушки легонько ударялись о стенку скалы и ныряли под нее.Все поклевки в самом конце скалы ,на выходе и очень резкие.Сильная рыба ! И вся убежала ….Ни одной не поймал.
А вот и редкое место .Струя с силой бьет в скалу и разливается в большую яму.Дна не видно ,все темно.Замечательное место не только для рыбалки но и для тренинга с нимфами.Как заглубить ,где заглубить ,как проводку сделать .Поклевку прозевать может только слепой.На галечном берегу 2-3 валуна. Камень теплый –нагрелся на солнце .Сижу ,отдыхаю ,задрав голову вверх ,рассматриваю верхушки скальника.Редкие всплески хариуса на середине реки и под скалой возвращают меня к рыбалке .Вот и не лень ему из глубины «бегать « за насекомыми !? Мне точно не лень сменить подлесок с нимфами на «сухой». Жуткое разочарование и непонимание.Я даже обиделся …..Не хочет рыба есть мухи. Сменил 5-6 и НИЧЕГО. Даже не смотрит.Так вот же поденки летают и большие и маленькие …..Что ж еще надо !? Поставил нимфы и с огромным наслаждением стал ловить.Клевало по всей яме ,но самое удовольствие получал на тихом и глубоком месте .
Солнце закатилось за скалу.Все помрачнело.Не очень то и уютно стало в одиночестве .Присутствие людей угадывается в бейсболке ,которую кто то забыл на ветке тальника … Время подниматься вверх по реке.На последнем плесе делаю остановку.Здесь последняя рыбалка и здесь буду ждать ребят.Втроем то веселее и спокойней идти.Только в гору полезу чуть раньше.Они ведь молодые ,черти ,как вдарят по бездорожью !
Сижу в тенечке на берегу ,отдыхаю .И задаю себе вопрос-вот где еще можно так расслабиться с рыбалкой ,с отдыхом ,с природой ? Я таких мест пока не знаю. А пообщавщись с другими нахлыстовиками ,понял что у них тоже шок .Все в голос говорят «…..Ну и куда после ЭТОГО ехать ловить !!???....». Что сказать ,в каждой речке есть своя прелесть и «твоя рыба» .Пусть одна или две ,но если они пойманы осознанно –КАЙФ !!!!
Судя по солнцу еще часа 2 можно смело рыбачить.Полез в воду с нимфами.Уже все знаю –как, куда, и что .В итоге 15 хариусов ,но опять взял только 3 шт.Клев стихал…Может уже всех распугал ? Ответ на этот вопрос я получил через 20 мин. И это было очень интересно !
Снасти собраны . Последний Марс скушан и запит такой вкусной водичкой …. О чем то думаю,мечтаю и ……слышу –Плюх ! Затем еще и еще….А удочка то собрана .Еще минут пять наблюдаю за кормлением рыбы с поверхности .А может стоит собрать удочку и половить на сухую ? Конечно ! Через 3 минуты я перед кустами и выбираю цель покрупнее. Ее видно ,но положить муху нереально -100% зацеп за кусты . Придется попробовать ближе ,в надежде ,что крупный хариус выйдет из укрытия. Мушка ,покачиваясь на струйках плывет к рыбе .Подьем хариса прекрасно виден ,а так же и его размеры. И при попытке полакомиться пальмером , мелковатой на мой взгляд рыбой ,я отдергиваю муху.Не всегда правда успеваю …… Тогда форсированное вываживание заставляет хариуса выходить на свечки ,как торпеда носится по мелям .И опять пожалел что не взял 5-й класс и подсачек…..
Очередная поклевка и что то солидное начинает давить .Никакого волнения и дрожи в руках . Несколько секунд держу в натяг и начинаю легонько выбирать шнур .Пауза-хариус ,почувствовав мель, пытается уйти в глубь . Разворачиваю и упрямо тяну к себе. В последний момент замечаю мушку ,зацепившуюся за самый краешек губы . .Форсирование до добра не доводит .Поводок щелкает !Хариус ,почувствовав свободу ,начинает прыгать на гальке. Успеваю прижать и положив аккуратно удочку ,тюкнуть по башке.Что такое ? Мушки нет ! И в запасе нет ! Надо искать . Несколько минут поисков результат не принесли .Достал тряпочку - может зацепится когда буду над галькой водить …. ? Прошло еще 5 мин ,но мушка не найдена ….Нереально ,но стоит проверить мое предположение –достаю хариуса с корзины ,открываю рот и …..ВОТ ОНА !!!! И вот как такое может быть ?
Минут 20 рыбалки и стал попадатся крупный .А затем еще крупнее .Я понял ,что хариус вышел из под самых кустов .Штук пять отборных положил в корзину.Все !Хватит ! Судя по первому дню ,если так продолжать ,я не дотяну до базы .
Пришли Леха с Михаилом .Уставшие ,довольные .Дорога назад на удивление далась легко. .
[color=red:4a24fe13df]
Выражаю огромную благодарность Алексею " ЛЕХЕ " в первую очередь и Мишке "ХРЯКУ ! Мужики ,СПАСИБО !!!!!![/color]