Предыстория На омуля никогда не рыбачил зимой на Байкале .Да и тяги особо к такой рыбалке не было . Всему свое время .Краем уха услышал разговор по телефону напарника с товарищем :
-Омуль ,Байкал ,50 шт ,100шт ,ночью ……
И видимо в подкорке эта информация крепко отложилась ,так как я вспоминал про омуля снова и снова.Мелькнула мысль -может сьездить ? Зову Алексея .Не хочет .Стал думать .Нужен человек с опытом омулевой рыбалки-Мишка ,с большой палаткой и печкой-тоже Мишка,с машиной и наличием свободных 3-4 дня .Ну точно Мишка ! Лучше сейчас не сыскать напарника !Звоню :
-Миха ,поедешь ?
-Канешна ! Такая рыбалка !Кто откажется !Люди платят по 10 тыс .,а тут почти халява !
Компаньон найден .Осталось главное -согласовать с Алексеем и попросить его договориться .Вроде все просто ,но в процессе переговоров возникли трудности .Даже не трудности,а маленькие недоразумения.
И опять Викторовичу спасибо -разрулил ситуацию !Молодец !
День 1-й .Бона Дзива !Утром ,без фанатизма , в 9 часов машина ждала меня у подьезда .Быстро загрузили и в путь .Настроение отличное ,погода шикарная .Проехали Слюдянку и остановили в Полине перекусить .А омуль -то воняет !Мишка заказал себе .Пришлось выкинуть . Мои блинчики были вкусными и почти домашними !Двинули дальше .И снова замельками многочисленные Большие и Малые Осиновки ,Куркавки с Курковками и даже родная Ушаковка была . Миша с интересом слушал короткие лекции Рыбалка на Прибайкальских речках -как добраться ,когда и где ловить,на что ловить и кого ловить .Поразила Переемная -рыбаки сидят на льду .Сидят на плесе и в устье .Надо взять на заметку . В Тресково стало понятно ,что опаздываем на 30 минут .Встречающая сторона нас успокоила :
-Не волнуйтесь ,встретим и проводим до «Камчатки «
Уже на берегу мы поняли -без гида сложно пробраться сквозь сокуй и торосы не только нашей пузотерке ,но и джипу .Далеко-далеко показалась маленькая темная точка ,которая быстро приближалась к нам .
Высокий ,заросший недельной щетиной мужчина ,вышел из машины и улыбаясь спросил :
-Иркутск ? Анатолий ?
Мы поспешно протянули руки для знакомства :
-Иес ,иес !Иркутск !Да мы это ,мы !
Бона Дзива ! Александр