Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Дмитрий 83

Страницы: [1] 2
1
Миниотчеты / Сезон 2018/2019 открыт!
« : 18 ноября 2018, 19:39:08 »
   Утро воскресенье, 6.30 утра, просматриваю погоду … за городом явно ниже -200С. Холодновато… но ничего не поделаешь, хоть и жена ворчит, что лед еще тонкий, а я единственный и незаменимый, но Вам ли рассказывать, что я решил.



   Еду, на термометр в машине специально не смотрю.

   Около 8,00 я на льду, народу много, лед встал довольно далеко, но я не решаюсь идти туда сегодня.



Бурю квадратом 4 лунки, глубина около 4,5 метров, лед около 10 см. Первым пробую уже проверенного чертика, на первой же проводке «тычки», подергивания, делаю более агрессивную проводку с высокой амплитудой, пауза и сразу удар «в руку», рыба засекается сама, аккуратно вываживаю-окунь!



Давно их тут не было (PS вот какого же … я его не отпустил)! Снимаю его, делаю корявенькую фотку. Снова такая же агрессивная проводка опять удар «в руку», аккуратно вываживаю, у самого края лунки показывается подлещик  и сразу сход, вот так ни рывков, ни борьбы… резко леска провисла и все.
Шагаю на соседнюю лунку, там до же есть поклевки, но ни такие злые. Самый рассвет и самый «дубак». Шагаю ставить палатку,  уже в ней открываю пакет готовой увлажненной магазинской прикормки, бегу по лункам с кормушкой и назад в палатку. Достаю другую удочку с другим чертиком, полевки есть, удается подсечь нескольких, но все не то чего бы хотелось мне, клюют не крупные сорожки, назад их под лед. Еще минут 30 экспериментов с проводками и разными приманками, но опять одни сорожки. Вылажу на мороз,  сделать круг по лункам, холодно лунки махом затягивает, но в каждой из них успеваю поймать по паре сорожек. Поклевки не в «руку», но все равно довольно резкие. В одной из лунок сорожки поклевывают явно чаще, иду за буром и рассверливаю её по-новой в надежде на подлещика «приятного» размера. Экспериментирую с проводками и подбираю ту «самую», на которой клюет на каждой проводке! Опускаю чертик на дно, 1-2 постукиваний по дну и плавный подъем, без игры, с паузами, клевало либо на подъеме, либо на короткой паузе! Все здорово, кроме того, что клюет одна сорога!



Лунку опять стягивает, я замерз и сбегаю с рабочей лунки в палатку. Наливаю чай из термоса, заряжаю «дискотеку» с мотылем  и начинаю пробовать ловить на мотыля, на «стоячку» и «на игру», минут за 10 три поклевки и одна сорожка! Чай внутри меня и я опять могу трясти чертика кистью, а не всем телом от холода. Пробую других чертиков, медузу, гвозде-шарик. На все есть поклевки, но явный лидер вот этот чертик темно серого цвета без окраски.



Подходит сосед из соседней палатки, жалуется на то, что рыбалка совсем никакая, пару подлещиков грамм по 150 и несколько сорожек. Вот вчера… клев был намного лучше. Говорит, что хочется половить сорожек, ну что я за язык не тянул, предлагаю ему свою прикормку, но предупреждаю его, что похоже она собрала одну сорогу и уже часа 1,5 у меня ни чего кроме нее (часам к двум он наловил штук 20 некрупных сорожек и ни одного подлещика).  Бурю невдалеке пару свежих лунок, не буду кормить их. Еще за 3 часа рыбалки иногда пробую ловить в них, но там лишь несколько ударов и все.
    Пора домой, улов так себе, чуть больше 1 кг сороги с собой и наверное столько же выпущенных на волю. Но самое интересное это то, что я впервые столкнулся с таким активным клевом сороги на чертика. Проводка чертика отличалась от той которую я обычно использую «для подлещика». Сорожка предпочитала игру с большей амплитудой, а скорость подъема наоборот меньше. Самая результативная проводка ,сегодня, это - плавный подъем без игры с остановками.

По прикормке… возьму в следующий раз этой же марки, но чисто «лещевую» и обязательно увлажненную так как на льду сухую замешать проблематично, из-за мороза она плохо «дозревает», а теплую воду таскать собой или греть на месте не хочется.



2
Перья / Tying with CDC, Hans Weilenmann
« : 28 октября 2018, 14:58:03 »
Tying with CDC - Мушки из CDC

Ханс Вайленман (Hans Weilenmann) рассказывает историю использования перьев CDC для изготовления мушек, рассказывает о различных типах перьев CDC, приводит наглядные примеры мушек с использованием пера CDC.

Автор статьи Hans Weilenmann
Перевод Парфенов Д.Г. (Иркутск)
Статья взята с сайта - https://globalflyfisher.com/tie-better/tying-with-cdc


 
CDC и мех лося
Многие птицы, для защиты перьев от воды и поддержания их в хорошем состоянии (сохранения эластичности), используют жир из специальных (копчиковых) желез. CDC перья расположены над сальными железами и вокруг желез.CDC перья как правило получаю от уток различных семейств (Canard- французское название уток ), но перья CDC с такими же свойствами есть и у других водоплавающих птиц, например у гусей. Чем крупнее птица, тем крупнее размер перьев.
Термин "Cul de Canard", по всеобщему мнению, придумал французский флайтаиер Генри Брессон (Henry Bresson), для одной из своих мух, в конце 1950 годов. Перевод термина на английский язык, привел к некоторому недоразумению, так как в английском языке это звучало как"duck's butt"- "торец утки" или "duck's arse" – "задница утки". Фактически, копчиковая железа расположена сзади на теле утки, недалеко от того места откуда растут хвостовые перья.
Историческая справка
История использования перьев CDC для изготовления сухих мушек в Центральной Европе начинается в 1920 годах, использовали их в своих мушках рыболовы жившие в районе горного массива Jura в Швейцарии, недалеко от границы с Францией. Эти мушки просуществовали в неизменном виде, до конца 1970 годов и назывались Moustique .
Мушки в стиле Moustique выглядели следующим образом, хвост из перьев петуха, тонкое тело из рафии или нитей (позже стали использовать шёлковые нити), риб по телу из нитей контрастного цвета и торакс из перьев CDC .
В 1980-х годах аналогичные мушки продолжали вязать и ловить на них по всей Западной Европе. Некоторые флайтайеры не делали хвостик, но всегда применяли  перо CDC для торакса, а иногда добавляли в торакс перо петуха.
Примечание: Marc Petitjean, поклонник CDC и одна из ключевых личностей в развитии современном мух с применением пера CDC, провел большую работу по исследованию применения пера CDC. Результаты своих исследований и исследования других рыболовов- историков, флайтаиеров с нескольких континентов были опубликованы в книге: Tying Flies with CDC: The Fisherman's Miracle Feather by Leon Links (Melwin Unwin, 2002) , а  так же включены более 100 моделей мух с CDC.
В 1980 году, флайтаиер из Словениии - Marjan Fratnik, разработал мушку - F Fly.
In 1980, Marjan Fratnik, a tier from Slovenia, designed the F Fly. (в оригинале статьи нет ссылки на степ-бай-степ ). Это простая, элегантная и смертоносная муха, кардинально изменила представление о том как иcпользовать перо CDC.В этой мушке-имитации ручейника, используется 2 или 3 пера CDC, которые фиксируются у колечка крючка несколькими оборотами монтажной нити, боротки пера располагаются от колечка к загибу крючка. Затем перо обстригается у колечка, а так же  у загиба крючка, перо обрезается таким образом, чтобы получилось крыло пропорционально задуманному размеру мушки.
Мушка F Fly спровоцировала интерес Европейских флайтаиеров к новой технике использования пера CDC. Между 1985 и 1988, Gerhard Laible написал серию публикаций о различных техниках вязания с использованием пера CDC, и образцов мушек связанных с использованием пера и опубликовал их в немецком рыболовном журнале Der Fliegenfischer. Серия этих статьей в 1993 была оформлена в книгу, которая была посвящена исключительно этому материалу.
В 1988 году, Hans van Klinken (создатель мушки Klinkhamer Special) расположил перо CDC не от колечка крючка к загибу, а наоборот от колечка крючка вверх, мушка получила название Once & Away. Мушка Once & Away стала родоначальницей целого подвида мушек, названных Shuttlecock, эта мушка до сих пор популярна среди рыболовов Западной Европы ловящих в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Эти мушки прекрасно имитируют личинок мошки.



Несмотря на то, что многие европейские флайтаиеры способствовали развитию различных техник и образцов мушек с CDC, Fratnik, Laible и Hans van Klinken являются наиболее значимыми личностями.
Еще один европейский флайтаиер, кого можно отнести к наиболее значимым личностям, это Marc Petitjean из Швейцарии, вероятно на сегодняшний момент он является самым лучшим знатоком техник вязания мушек и различных мушек из CDC. Он является автором некоторых техник работы с пером, а так же благодаря нему стали широко известны ранее мало распространенные приемы работы с пером – перо свернутое в “косичку”, затем привязанное за кончик, а затем намотанное на крючок как будто это настоящее тело (1985). Придуманные им элегантные и новые приемы работы – двойные крылышки, его идея применять CDC для изготовления мушек не относящихся к классу сухих или эмерджеров. С тех модельный ряд мушек Петижана пополнился имитациями существ обитающих на суше, пиявок,  ракообразных, появились мушки для ловли различных лососевых
В конце 1980-х годов в Северной Америке стали появляться образцы мух в которых использовался материал CDC. В 1994 году на американском рынке появилась англоязычная версия книги француского флайтаиера Jean-Paul Pequegnot “ French Fishing Flies ”, в которой упоминается перо CDC и мушки с использованием CDC. Затем следуют книги: Darrel Martin's Fly-Tying Methods (1987 г), в которой на пол страницы есть информация перьях CDC, а так же книга Micropatterns (1994 г), в которой в главе CDC в первые дано подробное описание свойств пера CDC. В книгах приведены более дюжины приманок в том числе приманки с использованием CDC, что указывает на растущий интерес к материалу среди флайтаиеров.
Статья René Harropa, опубликованная в 1991 года в июльском номере журнала Fly Fisherman, стала отправной точкой широкой популяризации CDC в Соединенных Штатах. Известный Северо-Американский флайтаиер из Колорадо Shane Stalcup, так же разработал приемы работы с CDC и приманки с использованием CDC. Совместно они придумали большое количество изящных и эффективных приманок.

Исследование CDC
Хотя естественная жировая пленка помогает перу не намокнуть, но в то же время перо само по себе гидрофобно и имеет особую структуру, вот благодаря чему перо CDC обладает такой хорошей плавучестью. Перья полностью состоят из белка кератина. Перья легки настолько, насколько это возможно в природе, благодаря чему птицы могут легко летать, в то же время перья обладают высокой прочностью и не намокают от воды. Вещество кератин, во многом похоже на пластик. С одной стороны перо не впитывает воду и масло. То есть масло не может проникать внутрь пера, оно может только покрывать его снаружи. В пользу того, что перо обладает хорошей плавучестью в большей степени благодаря своей особой структуре, а не естественной жировой пленке, свидетельствует тот факт, что перо после окраски его красителями не теряет своих свойств. То есть при окраски пера естественная жировая пленка смывается, но перо все равно сохраняет отличную плавучесть, но при одном условии – структура пера при окраске не должна пострадать. Вот почему, перья CDC вообще не плавают, когда они покрыты водой или рыбьей слизью. Если бы масло было основным источником плавучести пера, то разрушение структуры не имело бы большого значения, но, как известно, сильно смоченные водой или рыбьей слизью тонут, как камень! То есть если вы сможете сохранить структуру пера, микробородки пера будут опираться на поверхностную пленку воды, а мелкие пузырьки воздуха покрывающие бородки пера будут поддерживать на плаву те бородки, что оказались под пленкой воды.
Если рассмотреть перо CDC максимально близко, то станет понятно, почему применение жидкого или пастообразного флотанта портит структуру пера, которая помогает перу оставаться на плаву.

1. A CDC Feather



2. Если рассмотреть перо под увеличением, то мы увидим на бородках пера не большие отростки, похожие на скрученные микробородки, благодаря им площадь соприкосновения с водой увеличивается, вот по чему сухая мушка хорошо держится на воде.
3. Рассмотрев перо еще под большим увеличением можно заметить ленточки из пузырьков обволакивающие бородки пера.



В первую очередь, по-моему, отличительная особенность пера CDC- это способность бородок двигаться в воздухе и в толще воды или на пленке воды. Крыло сделанное из пера CDC и расположенное над поверхностью воды не увеличивают плавучесть мушки, но приходит в движение от малейшего потока воздуха, мушка как бы оживает от этих колыханий. Бородки пера оказавшиеся под пленкой воды так же колышутся и придают мушки более живой вид.
Перо CDC как натуральных цветов, так и окрашенные вдыхают в мушку жизнь. Вот благодаря чему перо CDC-прекрасный выбор для большого количества различных имитаций. CDC так же можно смешивать с другими материалами, дополняя друг друга и добиваться большей эффективности от них.
При правильном применении материала и его обработке, мушки из CDC получаются очень долговечными и простыми в изготовлении приманками.

Типы перьев CDC
Хотя перья CDC, как правило, сосредоточены вместе, как бы под одним зонтиком, называемым CDC, изучение перьев показывает отчетливую разницу в их структуре в зависимости от того, где они найдены по отношению к железе. Некоторые типы перьев более подходят для конкретных целей.
Я использую простую систему классификации, которую сам и разработал, чтобы объяснить другим флайтаиерам какие типы CDC, наиболее подходящие для разных типов приманок или функций. Я классифицирую CDC на четыре разных типа:
Тип 1 ый:



По форме это перо похоже на перо куропатки. У пера округлая форма, длинна пера небольшая, бородки пера отходят от ости на угол примерно 60 градусов. Я применяю такие перья для изготовления тела и ножек, а так же нитевидные элементов в мушке CDC & Elk.
Тип 2 ый:



Эти перья имеют тонкую ость, бородки пера расположены почти параллельно  ости, кончик пера прямоугольной формы, по форме напоминает кисть. Эти перья хорошо подходят для изготовления крыльев, включая крылья в форме парашют, а так же крылья в стиле “Loop” в таких мушках как Snowflake Dun (Roman Moser), и CDC Micro Caddis (Ronald Leyzen), CDC No-hackle,  CDC Loop Wing Emerger.
Тип 3-ий:



Эти короткие перья не имеют четкой формы, но очень похожи на 2- ой тип перьев. Эти перья идеальны для изготовления хвостиков, раздражающих элементов и крыльев эмерджеров для таких мушек как Snowflake Dun,  Balloon Emerger (Roman Moser) и различных вариантов мушки RS 2.

Тип 4-ый:



Эти перья имеют длинную ость с относительно короткими бородками. Чаще всего в упаковках преобладают перья такого типа. Я использую такие перья для изготовления мушки IOBO Humpy и для намотки тела мушек CDC & Elk связанных на крупных крючках, например CDC & Elk Streamer или Bonefish CDC & Elk (Paul Slaney). Флайтаиер Rene Harrop используют перья 4-го типа для своей мушки CDC Transitional Caddis.

Как получают перо CDC
Перья CDC наилучшего качества – это перья полученные от птиц, не прошедшие обработки. Процесс сбора пера прост и не утомителен, с одной взрослой птицы можно получить от 70 до 100 перьев.
Приподняв покровные перья легко найти копчиковую железу, найти ее наощупь и даже увидеть её. Видимая часть железы выглядит как сверкающий кристалл, утопленный в кожу вокруг которого расположены перья 3-го типа, пропитанные жиром из железы.
На миниатюре эти перья находятся под ногтем, перья CDC нарисованы более темными тонами, чем остальные перья.
Более крупные перья расположены вокруг и тем крупнее их размер, чем дальше они расположены от железы.
У взрослой утки длинна перьев  со структурой пера CDC может достигать 2 дюймов (5 см) в длину, а у гуся длинна перьев может достигать 3 дюймов (до 7,5 см).
Для тех кто занимается охотой или имеет друзей, которые охотятся на уток, или тех, кто интересуется, где расположены перья CDC на птице, приведена иллюстрация с точным местоположение перьев CDC.



Положите хорошо пропитанные жиром перья с более сухими перьями и через несколько дней все перья пропитаются жиром.
Свежие перья, как правило без вредителей, но для лучшей сохранности лучше положить контейнер с перьями в морозилку и через несколько дней все вредители погибнут. В случае если в перьях есть яйца вредителей, необходимо вынуть контейнер из морозильника на день или два, что бы паразиты вылупились из яиц, а затем снова поместить его в морозилку, что бы окончательно избавиться от возможных паразитов.

Хитрости и приемы работы с CDC
Отбеливание: перья естественного цвета DUN (перо естественного серого оттенка) отбеливают в растворе, смешанного в равных долях 3 %-ой перекиси водорода и бытового аммиака, в результате чего получается светло янтарный цвет. По продолжительности процедура отбеливания может варьироваться от нескольких часов до замачивания на всю ночь. После отбеливания перья нужно прополоскать в воде и высушить. Ость пера после отбеливания остается эластичной, процедура отбеливания не повреждает структуру остей пера. При работе с перекисью и аммиаком необходимо помнить, что их пары токсичны, работать с ними необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
Даббинг: Бородки пера оторванные от ости – сами по себе являются хорошим даббингом. Используйте их в чистом виде или смешивайте их с другими натуральными и синтетическими даббингами.
Формирование тела:  Сверните перо 2-го типа на кусочке твердой пенки. Вдавливайте пальцами перо в пенку и крутите перо перпендикулярно ости пера. Начните с кончиков пера и скручивайте к кончику ости. Как только сформируете «веревочку», закрепите ее на крючке, намотайте из нее тельце, оно получится естественной конической формы. Многие модели приманок Марка Петтиджана (Marc Petitjean) сделана в таком стиле. Ость пера делает тело «пуленепробиваемым», поэтому нет необходимости делать дополнительный риббинг монтажной нитью.
Тримминг (выщипывание): если перо CDC обрезать с помощью ножниц, то получается срез неестественной прямоугольной формы, поэтому я рекомендую обрывать излишне длинные бородки перьев.
Сушка: я предпочитаю сушить свои приманки из CDC с помощью амаду (amadou). Я экспериментировал с другими веществами для сушки, например Shimazaki Dry Shake и Frog's Fanny, но такого же эффекта как от амаду я не получил. Мушки просушенные с помощью амаду  достаточно продуть или просушить с помощью нескольких холостых забросов и они «распушатся».

Рассмотрим семейство мушек CDC & Elk
Каждый флайфишер должен, во что-то верить. Я считаю, что бы заставить рыбу взять мушку, необходимо что бы сработал набор «триггеров». Предложите рыбе набор положительных триггеров и скорее всего рыба подумает, что это «еда».
Взяв за основу эту теорию, в 1992 я придумал мушку CDC & Elk,  эта приманка стала моей основной сухой мушкой (в оригинале статьи нет ссылки на степ-бай-степ мушки CDC & Elk, ). В этой приманке сочетаются: проверенный силуэт, плавучесть мушки - Al Troth's Elk-hair Caddis и замечательные свойства «живого» пера CDC. Одно перо CDC накрученное вокруг крючка, тело получается как бы из «CDC даббинга», «торчащие» элементы имитирующие ножки живого насекомого, его крылья и расколовшийся экзоскелет нимфы.
За последнее десятилетие CDC & Elk приносил рыбу во многих водоемах, на нескольких континентах. Эта муха вводит в заблуждение своей простотой и универсальностью. После того как я модифицировал традиционный вид мушки Elk-hair Caddis, она повлияла на массу других мушек – стала образцом, её черты стали основой для поиска в других типах мушек, будь это поденки, эмерджеры или мокрые мушки.
1.Выберите правильный размера пера CDC 1-го типа, размер самых длинных бородок должен быть в два раза больше, чем длинна крючка.
2.Зафиксируйте  пучок перьев CDC пальцами левой руки, а затем пропустите их между указательным и большим пальцем правой руки, собирая кончики перьев вместе.
3.Расположите сложенные перья на крючке, сразу перед загибом крючка. Закрепите их двумя тугими оборотами нити, на третьем обороте сделайте оборот нитью под пером, четвертый оборот нити должен зафиксировать перо на месте окончательно, верните монтажную нить,  к колечку, делая обороты нитью широко, как бы по спирали.
4.Намотайте тело из перьев до ушка крючка, не прилагая излишних усилий, закрепите кончик пера двумя тугими оборотами нити. Половина тела выглядит как будто сделана из обычного даббинга. Но примерно с середины тельца в нем появляются торчащие бородки пера и чем ближе к колечку крючка, тем их больше. Немного потренировавшись, вы научитесь наматывать перо таким образом, что бы у ушка крючка оставался только самый кончик пера без бородок.
5.Закрепить перо у колечка удобнее всего следующим образом: зафиксируйте кончик пера одним или двумя оборотами нити, затем освободите кончик пера из перодержателя.
Пока не обрезайте кончик пера. Сделайте еще два оборота нитью. Обрежьте торчащий кончик пера.
6.Возьмите не большое количество остей меха оленя. Выровняйте ости меха, расположите их параллельно на крючке. Измерьте длину крыла из остей меха, кончики остей должны доходить только до загиба крючка. Обрежьте перпендикулярно излишнюю длину остей до того как начнете их фиксировать монтажной нитью. Закрепите крыло двумя тугими оборотами нити поверх. Третий оборот нити сделайте через кончики остей со стороны ушка крючка под углом 45 градусов. Четвертый оборот нитью сделайте под кончиками остей. Закончите мушку полуузлами и фиксирующим лаком, так что бы сформировалась аккуратная круглая голова.
Для изготовления крыла мушки CDC&Elk, я использую мех оленя добытого в начале сезона. Выбирайте мех по следующим критериям:
•   Ости на шкурке должны быть одинаковой длины;
•   Минимальное количество подшерстка;
•   Желательно, что бы длинна остей была короткой (не более чем в два раза больше  размера предполагаемого крыла у мушки);
•   С прямыми не изогнутыми и не скрученными остями лучше работать (некоторые флайтаиеры предпочитают, что бы крыло выглядело «неравномерным», я обычно «выравниваю» крылья у своих мушек);
•   Небольшой изгиб у основания остей хороший признак качественного меха оленя;
•   Кончики остей «заостренные» и не повреждены;
•   Благодаря конусной форме остей, удается сформировать головку у мушки округлой формы;
•   Различный цвет кончика и нижней части ости меха. Мне нравится мех с темными кончиками и светлым основанием.
Крыло для мушки в стиле CDC&Elk (и других имитаций ручейника в стиле Elk Hair Caddis) не должено быть слишком плотным оно должно пропускать свет сквозь себя, когда крыло располагается у мушки горизонтально, в отличии от мушек в стиле Comparadun. Что бы проверить насколько крыло получилось прозрачным, я делаю такой тест- приподнимаю крыло центральной частью подушечки указательного пальца, в точке крепления крыла. Нажмите сверху кончиком ногтя и посмотрите сколько получилось «просветов» между остями меха. В дальнейшем скорректируйте количество остей меха в зависимости от получившегося результата.


3
Миниотчеты / р. Ушаковка
« : 28 июня 2018, 13:41:18 »
Всем привет!
Этот летний вечер (27.06.18) удалось провести на Ушаковке,  на участке выше города.
Приехал в 19,00 еще 30 минут пешком вверх и я на месте. Спугиваю утку с воды.



Тепло... комары... а я в одной майке с коротким рукавом  :(
Забыл взять легкую куртку и спрей (Рифтамид) от комаров.
В рюкзаке только легкая майка термуха и старый при старый тюбик Дэты!!!
Одеваюсь во что есть, мажу на себя эту лютую жижу, что когда то была мазью Дэта.
И свершилось чудо, комары от меня отстали!
Привязываю свою любимою мушку Light Cahill #15 на крючке ТМС.


Начинаю пробрасывать струйки, кидаю все ближе и ближе к противоположному берегу.
Поклевок нет. Ставлю "легендарный" темный палмер Анатолия Юрьевича и опять ноль поклевок.
Перехожу ниже



Здесь то же отличная струйка, с кустиками, с подмытым бережком.
Палмер - 0, Cahill - 0, эмерджер в стиле Tilly то же - 0!!! Комары опять начинают атаковать, мажусь остатками Дэты.
Спускаюсь еще ниже, здесь струйка совсем мелкая, но зато длинная, стоит попробовать её прокидать.
Ставлю опять Light Cahill и через полярики вижу как малюсенькие хариуски пытаются утащить её.
Иду ниже по струйке и ловлю первого хариуска - размер с ладошку, хорошо что не в заглот и я его быстренько отпускаю.
В этой струйке ловлю еще 2-3 таких же, и сливаю в 10 см от берега хариуска чуть покрупнее.
Ладно идем ниже. Начинаю прокитывать струйку, она гораздо мельче, особо ни на что не надеясь ловлю не крупного хариуска.
Мушки во рту не видно  :( Прийдется забрать...
В этой же струке получаю еще 3-4 выхода на мушку, хариуски разные от мизинчика до нормального размера.
Пробую менять мушки, палмер, Gizmo, рыжий парашют, вижу через полярики, что кто то пытается за ним пристроится, но в последний момент разворачивается.
Слышу, что по тропе бежит собака, через некоторое время, вслед за лайко-подобной собакой, выходит пожилой человек с удочкой.
Здороваемся с ним, разговариваем про рыбалку, во время разговора кидаю мушку в струйку, что поближе ко мне, не хочу показывать что здесь живут хариуски.
И вообщем то не зря.... Неожиданно, чуть ли не из "под моих ног" клюет хариусок размером с ельца, я его отпускаю,а дедуля не очень меня понимает...
Говорит, взял бы! Он же как жареный ельчик на вкус!!! :o :o :o
Все пока "дедуля", я собираюсь идти ниже. "Дедуля" предупреждает меня, что он ниже поставил пару "седтушек", мол не зацепи когда пойдешь :o
На часах 22,00 уже "самое время", дохожу до "аппетитной струйки", ставлю вчерашнего "ангарского" ручейника, но не №14, а №16 номера и сразу же ловлю хариуска.
Спускаюсь ниже ловлю еще 2-3 малышей, всех отпускаю очень быстро. Прокидываю струйку, вижу как малаши по 3-4 раза за проводку пытаются съесть ручейника.
Пойду ка я от них пониже, а то опять придется кого нибудь забирать.
Дохожу до отличного места - река делает плавный Z образный поворот, быстрые струйки с затишками и кустики...
Прокидываю... есть выходы на ручейника, но рыба промахивается, поклевки в совершенно разных местах!!! Да их тут как минимум штук 10-15, а если еще прикинуть всю мелочевку!!!
Надо другую муху, ручейник маловат для этого места, Привязываю рыжий парашют, он хорошо держится на сильном течении и мне отлично заметен.
Ловлю на 2 или 3 проводке не крупного хариуска, пока снимаю в сумерках начинается пир, рыба бешено плавится, такое ощущение что они сей час столкнутся в прыжке!!!
Время 22.10, еще одна поклевка и сход, этот был нормальный, мушки нет отвязалась. Сам виноват плохо завязал, надо было заранее достать налобный фонарик.
Ставлю "классическую" светлую паденку на крючке №14.



Первая проводка и хороший хариусок без всплесков и брызг утаскивает мушку, подсечка и он начинает бится, не торопясь выкатываю его на камешки - хорош!!!
Не здоровяк, но все как надо - алое пятно на боку красивый парус-плавник!
Делаю еще проводки, хариус бьет но все мимо или очень близко, уже очень темно и плохо видно даже очень близко.
В конце проводки чувствую удар, но не засекся. На часах 22,20 и кто-то "выключил рубильник". На струйках опять тишина, как будто, ничего и не было...
Стою еще 10 минут, смотрю как летучие мыши ловко ловят кого то у самой поверхности воды...


Красота... Вода как будто нефть, а не прозрачная жидкость. Собираю нахлыст и быстренько шагают вниз, где по лесу, где по самому краю берега, где вброд...
До машины еще минут 20 ходу, фонарик кое как добивает до дна и я с трудом вижу коряжки на дне.
Вдруг левая нога за что то зацепилась, чуть не лег, что за фигня!? :o
Свечу на ботинок, ничего нет, но в то же время что то держит!
Свечу и пытаюсь вытянуть ногу, что то мягкое держит её, стало на миг не приятно.
Пытаюсь высветить невидимый "капкан", вот он - лесочное полотно "седтушки", спасибо "дедуле"!
Рву ногу со всей силы и шагаю вниз, времени нет, её отвязывать. Дедуле скажу спасибо при встрече.
Смалодушничал ничего не сказав ему, вот и получил, хорошо что было не глубоко!

PS а комары меня все таки пожрали!!!  ;D








4
Отчеты / Наконец то лед "встал"!
« : 22 ноября 2016, 22:31:36 »
Доброго времени суток, форумчане!
19 ноября открыл сезон рыбалки со льда!
Теперь не много подробностей. Рыбачил на одном из заливов Иркутского водохранилища (со стороны Байкальского тракта) .
Тех, кто примерно с весны не ездил по Байкальскому тракту хочу обрадовать -  части старого тракта нет, если двигаться в сторону Листвянки из города, то новая дорога проложена слева от старой.
Крутые подъемы и спуски, срезаны, извилистых поворотов так же нет.
В общем, все по-новому. Так что внимательнее ищите нужный сворот к заливам и садоводствам по дорожным знакам!
Найдя нужный мне сворот, в 9.00 я паркую автомобиль в конце садоводства.
Быстро одеваю куртку и третью флиску поверх уже одетых двух флисок, переобуваюсь в бахилы, беру в руки палатку, бур, ящик и не большую сумку с термосом и прикормкой и по возможности побыстрее двигаюсь к заливу.
Думаю сани-волокуши сегодня бы мне совсем не помешали!
Так как длинна лямок на сумке, чехле палатки и ящике, рассчитаны на человека в джинсах и футболке, а не рыбаков в трех флисках и теплой куртке!!!
Мороз на рассвете явно под -30 С.
Подхожу к заливу и немного удивляюсь - на льду никого! Я один! В субботу! Как так, лед встал, а рыбаков нет!?
На неглубоком снегу видно, что по нему не много ходили.  Видно, что то типа тропинки. Есть след  явно от рыбацких бахил.
Тропинка выводит меня к первой камчатке. По правде говоря, как назвать камчаткой место, где следы всего от 2 палаток и все. Не весело как то становиться.
Иду дальше - еще одна камчатка, здесь уже следы от трех палаток. Тропинка уходит дальше в сторону Ангары, но там метров через 300-400 стеной стоит туман, то есть открытая вода.
И снега на льду на второй камчатке значительно меньше, чем в начале залива и в лесу, всего пару сантиметров. Надо бы забуриться и проверить толщину льда. Лед толщиной сантиметров 8.
Решаю остаться здесь. Разворачиваю палатку, и как только вкручиваю ввертыши в лед, от начала залива начинает дуть ледяной хиус.
Но одевшись вот так "жить можно", но не долго и лучше в палатке.  :) :) :)



Быстро ныряю в палатку, застегиваю молнию, а пробуренные то лунки уже не хило так затянуло, пока я ставил палатку!
Опять чищу их, достаю проверенную удочку, на ней свежая леска Owner Broad 0,08, не большая проверенная вольфрамовая мормышка, весом около 0,3-0,35 гр и длинный лавсановый ("лещевый") кивок.
Насаживаю на крючочек мормышки мотыля и в лунку, "ловлю" дно, кладу мормышку на дно, а затем поудобней устроившись на ящике, пытаюсь начать проводку "от дна", но не могу понять, где дно!
Понятно - пока я пару секунд поудобнее усаживался на ящике, кто-то уже съел мормышку с мотылем!
Подсекаю и чувствую на том конце лески не большое, но такое приятное сопротивление. Есть первая рыбка! Это не большой подлещик.
По быстрее меняю мотыля и снова мормышку в лунку! Замеряю  "на глаз" глубину, получается около 2,5 метров. Делаю не быструю проводку ото дна, пауза примерно в 15 сантиметрах ото дна и кивок начинает быстро-бысто трепыхаться, подсекаю вывожу и к первому подлещику отправляется сорожка примерно такого же размера.
Не плохо! Только пришел и уже “обрыбился”. Ставлю удочку с мормышкой и мотылем на подставку, а сам достаю вторую удочку с чертиком.
Еще не успел собрать вторую удочку, а кивок на первой удочке активно сгибается и поднимается туда - сюда, подсекаю - опять не крупная сорожка.
Ладно заряжаю мотылем первую удочку, ставлю её на лед, а сам думаю успею или нет собрать удочку с чертиком? Опять не успел!
На первой удочке поклевка и кто-то начинает маленькими рывочками тянуть удочку в лунку!
Подсекаю - опять сорожка, и то же не большая, но какая то "бешенная", сама засеклась и с удочкой пыталась убежать, а я бы потом подумал что утащил её рыб ну никак не меньше лещары! В общем, мне не давали так настроить удочку с чертиком раз 5 или 7 подряд!
Как говориться поклевки одна за одной!
Это конечно хорошо но, похоже сорожки не в курсе, что я приехал не за ними, а половить подлещиков на чертика!
Который раз пытаюсь освоить эту вроде бы простую ловлю на безнасадочную мормышку и вроде бы начинает получаться, но с каждым разом возникают новые вопросы и нет стабильного результата!
Я целых два вечера подбирал кивки под чертиков, а тут мне не дают даже размотать их какие-то бешеные сорожки!
Так дело не пойдет! Приподнимаю мормышку от дна на метр, что бы не мешала.
Перехожу на ловлю чертиком. И на первой же проводке опять ловлю сорожку!
Она ударила в чертик со всей дури, так что я даже почувствовал поклевку "в руку"!
Продолжаю пробовать ловить на чертика, есть редкие, но активные поклевки, ловлю еще пару небольших подлещиков и сорожек на чертика.
Сбил  охотку! Продолжаю ловить на удочку с мотылем, но проводку делаю более активную, с большей амплитудой. Кивок резко останавливается на игре, подсекаю и чувствую, что подсек кого то покрупнее.



Этот экземпляр подлещика уже интереснее! Продолжаю в том же ключе и ловлю штук 15 сорожек и штук 5 подлещиков практически без перерывов.
Одна из сорожек очень приятного размера и выважитвать её на леске 0,08 очень приятно!
Поклевки на игре активнее и опять пару сорожек влупляют по мормышке так, что чувствуется в руку! Я даже и не рассчитывал на такой клев!
Наступает не большой перерыв в клеве. Время уже 10 часов. Чувствую что руки и ноги начинают подмерзать, так как под юбку  палаткиподдувает ветер, а привалить её нечем, снега очень мало.
Надо бы размяться, выхожу из палатки, а там морозяка с хиусом еще сильнее. На льду по-прежнему никого, желания пробежаться с буром в поисках подлещика нет, так как ловить с таким ветерком без палатки, ну очень не комфортно.
Сажусь обратно в палатку, проверяю мотыля, а его уже кто-то высосал. Меняю на свежего, но пробую насаживать не одного мотылька, а двух.  Опять ловлю с десяток сорожек и одного подлещика. А что если попробовать ловить на трех мотылей? Клюет и на трех. А на четырех? Клюет и на четырех, но даже по кивку видно, что игра мормышки уже никакая. А если насадить пять штук! Клюет и на пятерых, но уже много пустых поклевок. Видимо это предельный размер насадки для сорожек  такого размера, пять штук уже с трудом влазят в рот.
Ладно, наигрался с размером насадки. Возвращаюсь к ловле на чертика, пробую уже разловленный серебристый чертик от Lucky John, но в паре с новым лавсановым кивком, доработанным ножичком.
Толщина пластинки кивка уменьшается к кончику, т.к. пластика "сточена" "соскоблена" от основания к кончику. Доработанный кивок, на мой взгляд, работает лучше.
При проводке кончик кивка не делает лишних колебаний вверх вниз, а постоянно как бы согнут вниз. Понятнее не могу объяснить, как это выглядит, но это то что мне было нужно!
С магазинскими кивками такого эффекта не получалось! На третьей или четвертой проводке замечаю, что кончик кивка чуть больше прогнулся вниз, подсекаю и вывожу мелкую сорожку, отпускаю её.
Продолжаю ловить, с разной периодичность сорожек. Поклевки на чертика разные - еле еле заметные сбои в игре кивка, резкие удары, "классические" сорожьи "трепыхания" на паузе и как будто мормышка зацепилась зацепилась за что то.
Я доволен - не большой, но стабильный результат в ловле чертиком!  Разницы в размере рыбок пойманных на чертиков и мормышку с мотылем не заметил.
Время уже ближе к 12 часам, клев потихоньку ослабевает. Время между поклевками все больше и больше, поклевки более аккуратные, плавные. Как будто и не было никаких бешеных атак, никто не пытался стащить мою удочку! Палатку хоть и не много, но пригревает поднявшееся солнышко. Хорошо!

Был и еще один момент ранее. На удочку с мотылем сел “трофейчик” этого дня, подлещик значительно больше изловленных сегодня.
Но я его успешно слил! Он так слабо сопротивлялся до самой лунки и я решил, что смогу вывести его в один заход!  Вот уже леска крепкого зажата пальцами, вторая рука почти дотянулась до лунки, остается каких то 5-10 сантиметров и моя рука коснется его головы...но он резко включает "задний ход" и одновременно делает рывок головой...щелк леска 0,08 порвалась!  Мормышка, естественно, осталась в губе, подлещик  медленно разворачивается и уходит вниз...
Молодец!!! Классно он меня "развел"! Ведь знал, что нельзя его так выводить, даже меньшего размера  подлещика нельзя так выводить, маленький леску не порвет, а вот сорваться с мормышки перед самой лункой сил хватит!
То ли он меня обманул своим вялым сопротивлением, то ли расслабили сорожки, которых сегодня было поймано большинство.
Расстройства и нервов нет. Тут же привязываю новую мормышку и продолжаю ловить. Стал вспоминать, что за мормышку у меня оторвали и не смог вспомнить! Так как она у меня лет 10 не меньше! И всегда ловил на неё с леской 0,08 и вот!

Итог дня чуть больше 4 кг рыбы, большая часть сорожки. Из них 4 подлещика приятного размера и пара сорожек, остальное "среднечёк".


 
 Ту, что покрупнее пожарили, мелкую посолили с мелкого порезанными лимоном и луком. Лимон  и лук – вот что необходимо на мой вкус! Лимон “растворяет” мелкие косточки в рыбе, а лук перебивает чуть “болотный” привкус. И главное с солью не перестараться. Я так первый раз солил “мелочевку”, понравилось всем кто попробовал.



5
Отчеты / Незабываемая рыбалка
« : 08 декабря 2015, 23:06:26 »


   Добрый вечер, друзья! Хочу поделиться с вами впечатлениями от моей недавней рыбалки, начнем по порядку.
Решил я накануне, наконец то вырваться, на подледную рыбалку, на один из заливов Иркутского водохранилища, из  тех что находятся по правой стороне Ангары т.е. со стороны Байкальского тракта.
Рыбалку запланировал на субботу 5 декабря, завел будильник на 7.00, проснулся…. и решил подремать еще часиков до 8. Ближе к 8 утра взвесив все «за» и «против» решил поехать! «ЗА» были следующие мысли: 1) Хочется на рыбалку 2) даже в 8 утра в субботу, все равно хочется на рыбалку 3) сегодня, отличная погода, а через день по прогнозу снегопад . Вот если замарачиваться насчет того когда лучше клюет при западном ветре или немного  восточном, при давлении в пределах от 722,3 до 726,9 мм.рт. столба, на 7 или 15 день лунного календаря, то стоит обратить внимание когда будет «слом погоды». За день до резкого изменения погоды у рыбы может случиться настоящий «жор» и не важно лето это, зима или осень, не успел за день до «слома», перед самой непогодой может случиться еще один «жор», но не такой продолжительный - может  час, два или даже минут 10-20, например перед  мощной июльской грозой. Вот такое мое мнение на этот счет и касается оно рыбалки на щуку, сорогу и подлещика на Иркутском водохранилище, а так же хариуса на Голоустной и Ушаковке. 4) и самая главное - жена проснулась и предложила сделать для меня чай в термос и бутерброды.
   Гружу в машину бур, ящик Аэлита Спорт с заряженными удочками, куртку и опппа… записка - «Мотыль в холодильнике!!!», это я её вечером сам себе написал! Молодец, помогло второй или третий раз в жизни.
   Добрался до нужного сворота к дачам быстро, а вот по «дачной» дороге плелся не быстрее 20-30 км/час, т.к. дорога состояла из льда и хорошо укатанного снега, а по бокам снежная целина, в которой уже кто-то хорошо по буксовал, и к тому же встречные машины с которыми надо разъехаться на этом «безобразии». Еще пять минут и я уже обуваю на ноги свои старенькие  Баффины, беру в одну руку бур Мора, в другую ящик и вперед, то есть вниз – к заливу.
   Вышел у самого начала залива, время на часах 9.15, на льду видно одну палатку и Уазик с тремя рыбаками. Подхожу к первой палатке, здороваюсь с «коллегой по несчастью», узнаю как дела – у него с утра ни поклевки. Бурюсь метрах в 7-8 от него, в этом месте  видно следы от палаток и старых лунок, глубина около 2,5 метров. В первую очередь пробую мормышку с мотылем. Удочка Пирс спорт, кивок лавсановый Артель спорт, мормышка диско шар 3мм, золотой, леска 0,08 мм.





   Несколько проводок и на каждой проводке резкие поклевки – подсечка кистью – результат ноль. Никого не засек, и даже не почувствовал и мотыль целый, ерунда какая то! Похоже на ширку, но ведь сейчас начало декабря, а она появляется в заливе с конца февраля - начала марта и начинает доставать резкими пустыми поклевками. Делаю еще 5-7 проводок – тишина. Беру другую удочку – то же Пирс спорт, кивок - лавсановый лещевый (длинный, немного изогнутый вверх, длиной около 20 см), мормышка - маленький вольфрамовый муравей, леска 0,08 мм.



   Делаю проводку (с этой снастью делаю оооочень плавный подъем вверх, с остановками через каждые 15-20 см или наоборот оооочень плавно опускаю ко дну, с остановками через каждые 15-20 см). На плавном спуске – остановка –  и кто-то начинает упорно теребить мормышку с мотылем, подсечка – на том конце кто-то еле еле сопротивляется. На мормышке трепыхается гольян, размером с мизинец. Ставлю удочку неподвижно на подставку. Кивок периодически плааааавно опускается вниз  и так же плавно поднимается. Что за чертовщина? Опускаю лицо к лунке, а там под ней ходит туча разнокалиберного малька. Теперь ясно кто качает мой кивок. От мальки никуда не денешься,  даже если и будет клевать нормальная рыбка эти проныры все равно клюнут, не у дна так на спуске и кивок будут постоянно шевелить своей плотной движухой. Решение проблемы приходит быстро -  идут дальше к середине залива,  там где стоит Уазик.
   Дохожу до него, здороваюсь с рыбаками,  в ходе разговора и осмотра места делаю выводы: ребята первый раз на этом заливе, лед не разбурен, без следов палаток и даже нет тропы до этого места, за неделю я первый кто дошел с мелководья до сюда, у ребят ни поклевки с утра. Время уже десять, что делать? Почти на выходе из залива стоят две палатки. Может к ним? Далековато. Тропы нет. Даже снегоход не катался в сторону моря. С другой стороны снег еще не глубокий, а палатка похожа на ту которой пользуется Юрий и последней факт вселяет в меня надежду хоть на какой нибудь улов т.к. Юрий рыбу ловить умеет. И чертиков он умеет лить, и на них же успешно ловит лещей и подлещиков, и ловит иногда по 6-8 кг!
   Шагаю, становиться жарко т.к. довольно тепло и ни намека на ветер, а на мне помимо теплых горнолыжных мембранных штанов одета термуха, флисовые штаны, две флисовых кофты -одна потоньше другая потолще,а  еще и куртка – Такмак фирмы Россомаха, хоть куртка и с мембранной тканью, но со своими заявленными 3000 мм паропроницаемости, перестает справляться с отводом пота. Расстегиваю куртку до низу – становиться легче. Почти половина расстояния до палаток пройдена, а они все еще такие маленькие на вид. Дошел до места, лед вокруг палаток мало разбурен, следов от палаток не много, но есть «вешки» забуренные в лед. Глубина в этом месте около 6 метров и в лунках на расстоянии 10-20 метров практически не меняется, больше чем на пару сантиметров. Когда я переходил от лунки к лунке удочку не сматывал на катушку, а на наматывал на обрезанную бутылку из под 1,5 литровой минералки.  В этой бутылке, я уже несколько лет перевожу четыре оснащенных балалайки Пирс спорт, времянка как я тогда думал - а прижилась. Лично для меня удобно – достал бутылку с удочками из ящика поставил, рядом с лункой, достаешь из неё нужную удочку пробуешь нет поклевок - убрал, достал другую или намотал на бутылку леску и пошел по лункам налегке и ящик с удочками не таскаешь за собой.На новом месте уже опробовал свои рабочие «балалайки» с мормышками с подсадкой мотыля. Попробовал чертики и тандем из двух чертиков. За пол часа экспериментов только пара пустых поклевок на тандем из двух чертиков. Из одной палатки вышли два рыбака, один стал складывать палатку, а второй направился ко мне. Поздоровались, разговорились, у них с утра ни поклевки. Тот рыбак, что остался собирать палату оказывается Юрин напарник по рыбалке, сам Юра приболел и не поехал. Хреново дело. Эти ребята ловить тут умеют…
   Время 11.00 у меня гольян и не внятные поклевки на тандем, да тут еще и «профи» домой собираются, ну как тут до же не слиться!? Но мой опыт рыбалки говорит, что если есть время порыбачить после обеда, то еще можно найти рыбу. Особенно в ноябре и начале декабря. Или клев начнется к обеду или как говориться «на рыбу сядешь», т.е. пробуришь лунку в том месте, где постоянно будет останавливаться или пробегать рыбеха или  путем перебора комбинаций мормышек и кивков подберешь нужную в данное время игру мормышки. Я в такие ситуации уже попадал. И такие рыбалки запоминаются надолго, и воспоминания от них приятнее и ярче, чем от тех когда пришел пораньше, сделал три- четыре лунки на камчатке, в одной – двух поклевало до 11-12 часов, наловил когда сколько, не заморачиваясь ни с насадкой ни с проводками, потому что ловиться у всех примерно одинаково, надоел такой  однообразный конвейер собрался домой и через некоторое время и вспомнить особо нечего. Например как то раз попробовали ловить на плавленый сырок, отрезая крохотный кусочек сыра крючком мормышки, так как в руках он расползается (про сырок не шутка, было такое правда один раз, сколько не пробовали потом ловить на него больше ни разу не сработало).
   Хорошо помню еще одну рыбалку на этом же заливе. Был конец февраля, с утра не клевало потом подул холодный ветер, начался снег, мы развернули палатку (тогда еще было два вида палаток для зимников – первая и самая распространенная самодельная полиэтиленовая без каркаса, одна сторона одевалась на ручку бура, а другая натягивалась на спину, нижние края "палатки" прижимались ногами ко льду. Очень «удобно», спина мокрая от конденсата, да же не сильный ветер пытается обжать тебя в нее, как рыбу или колбасу в термоупаковке. Нам повезло, у нас была палатка второго вида - не большая каркасная палатка из брезента, с поперечинами в самом низу, которые шли внизу, по диагонали. И вот когда подул ветер, мы с отцом с трудом влезли в нее вдвоем, прижали поперечины ногами ко льду, иначе бы ветер унес ее, так как дуть он начал с такой силой, что продувал неплотный советский брезент насквозь и буквально «сдул» рыбаков с мешками-палатками со льда. А мы тем временем таскали, сидя в этой "пирамидке", подлещиков и сорожек, рыба клевала на все подряд. Вот это приятные воспоминания…
   Или как то раз в начале марта ходили - ходили по глубоченному, уже сырому снегу. Бурили лунки на камчатках, а ленинградского бура, без вставки, на притоптанном снегу не хватало, забуришься до ручки и все... зря старался начинай по новой. Промаялись до обеда ни поклевки, ножи у бура уже подсели, а хорошо наточенные благополучно забыты дома. Решаем идти до последней камчатки, доходим, кое как бурим две лунки уже в ноль севшим буром, и тут же начинаем таскать нормальную сорогу, вперемежку с подлещиком, клев пулеметный,  в конце апреля на такой не всегда попадешь. Итог тяжелого дня - почти полное 10 литровое ведро на двоих, а рыбачили мы всего часа 1,5 и ушли потому что, надоела такая рыбалка, самое главное мы поймали уже – это не забываемые впечатления!!! Вот чего хочется каждый раз когда едешь на рыбалку, а не килограммы рыбы! Вот они самые лучшие моменты в рыбалке!
   Время 11.30 вышел рыбак из второй палатки. Пошел до него на разведку. Здороваюсь, спрашиваю как дела, в ответ он показывает  пакет-майку в нем около 15-20 подлещиков не плохого размера. Ловит на мормышку с мотылем, проводка ото дна. На чертика пара штук и один сход. Так же рассказал, что рыбачит в последнее время с вечерним подкормом, т.е. в пятницу вечером заехал на залив закормил лунки кашей, утром на следующий день собирает с прикормленных лунок «свою рыбу» и до обеда отбывает с утренним уловом.  Вот как! А рыба то – есть и даже клевала!. Ухожу к своим лункам. Экспериментирую с проводками чертиков и мормышек с мотылем, в сумме еще пара пустых поклевок и все. «Чемпион» сегодняшнего дня собирается домой, еще один оставшейся рыбак спрашивает у него разрешения занять его лунки, «Чемпион» не против , но с условием - завтра утром он опять приедет на эти лунки за «своей рыбой». Рыбак занимает его лунки, завет меня к ним. С одной стороны не охото идти рыбачить на чужие лунки, с другой - мои лунки ничего не принесли кроме одиночных поклевок. Собираюсь к нему, глубина так же около 6 метров, что и в моих. Опять начинается перебор удочек, проводок, на тандем опять одиночные пустые поклевки. Время 12.40 рыба не поймана, оглядываюсь вглубь залива, а там уже никого, кроме человек пяти лыжников и пары собачников со своими питомцами. Надо решать что делать – остаться здесь, ходить по лункам, пробовать разные мормышки и проводки или возвращаться назад, вглубь залива. Пока сидел на лунке со стороны русла Ангары постоянно дул не сильный хивус, хоть и тепло на улице, но ветерок успел сделать свое дело стало зябко организм требует размяться, подвигаться. Нет буду ждать здесь, тем более что хозяин лунок сказал, что после обеда попадал на повторный «обеденный клев» рыбы, да и для ноября – начала декабря на этом заливе это не обязательное, но часто повторяющееся событие.
   Пробую ловить на  тандем из чертиков, на трех – четырех проводках замечаю около 3 поклевок, все на расстояние около 30-40 см ото дна. Меняю чертиков на удочку с вольфрамовым диско- щариком 3мм и леской 0,08 мм, насаживаю мотыля и начинаю проводку ото дна, сантиметрах в 30 делаю паузу, сразу кивок начинает подрагивать и подниматься миллиметров на 5, подсекаю чувствую легкое сопротивление характерное, для мелкого подлещика - так называемого «лаврушки», но чем ближе к лунке я его подвожу тем сильнее он бьется. Да, я уже и забыл, что на длинной леске 0,08 мм (а я рыбачил на глубине 6 метров) не сразу становиться понятно какого размера подсек рыбу, тонкая леска отлично гасит рывки рыбы. Ну, вот первый подлещик. Делаю проводки с той же скоростью и покачиваниями. Поклевок нет. Не уж то одиночка. Проходит минут 5-10, на паузе сантиметрах в 30 от дна уже знакомое подрагивание кивка и кивок опять поднимается миллиметров на 5, подсекаю и сразу же чувствуется, что клюнувшая рыбка покрупнее первой. Вывожу… под самой лункой сопротивление становиться более ощутимое, уже почти у лунки подлещик делает резкий рывок, но я готов к тому маневру и держу леску между пальцев как можно слабее, мокрая леска легко проскальзывает сквозь пальцы, хитрец остановился и я без труда подвожу его к лунке, не поднимая его на леске вытягиваю из воды только его голову, беру за голову двумя пальцами, все теперь он мой улов. Пока достаю мормышку, замечаю внутри рта кусочки каши. Кормиться? Насаживаю свежего мотыля и в течении часа ловлю около 10-12 неплохих подлещиков. Все примерно одинакового размера – точнее двух размеров - одни помельче другие покрупнее. Более крупные подлещики обязательно делали один – два резких, отчаянных рывков под самой лункой и если не быть готовым к такой выходке, с такой тонкой леской это 100% обрыв, а на более толстой леске почти 100% сход. Затем клев как будто стих. Нет поклевок 5, 10, 15 минут.
   Надо менять проводку или снасть. На тандем из чертиков опять пара пустых поклевок, похоже, что чертики сегодня не сработают (а скорее всего, я просто не освоил эту снасть по вяло клюющей рыбе). Пробую другие проводки с работающим сегодня удильником - меняю скорость подъема, амплитуду колебаний, меняю «хват» удильника – держу его почти вертикально, вниз кивком. С «вертикальным хватом» на паузах ловлю еще штук пять неплохих подлещиков, в течении 20 -30 минут и опять тишина в течении 5, 10, 15 минут. Надо опять менять проводку. Делаю плавный подъем мормышкой с несильными покачиваниями мормышкой, примерно на 30 см, затем так же плавно опускаю до дна и слегка поигрываю мормышкой у дна – подъем кивка примерно на 1 см – подсечка – вывожу еще одного хорошего подлещика. Так ловлю еще около 5-7 штук однокалиберных подлещиков. Класс!!! Затем подряд  ловлю штук 5 «лаврушек», этим рыбехам уже не так важна игра мормышкой, потому что они клюют и на подъеме и на опускании и у дна на паузе и над дном. Все!!! День удался! Еще одна надолго запоминающаяся рыбалка!!!





   Огромное СПАСИБО рыболову, который разрешил воспользоваться его лункой и поделился информацией! Спасибо, рыбаку, который составил мне компанию на рыбалке, угостил чаем и печеньками, не давал заскучать когда рыба переставала клевать!

PS Вот сижу пишу отчетик и ругаю себя, что опять поленился сделать 3 – 5 фото.



6
1. Предварительно необходимо обработать фото. Изменить размер до 800 на 600 точек, обрезать лишние элементы на фотографии. Проще всего это сделать в стандартной программе Microsoft Office Picture Manager. Для этого щелкаем правой кнопкой мышки по фото, появиться дополнительное окно, в доп. окне выбираем строку "открыть с помощью", щелкаем мышкой и в следующем открывшемся доп. окне выбираем строку Microsoft Office Picture Manager.









2. Работаем с Microsoft Office Picture Manager. В верхней строке меню выбираем вкладку "Изменить рисунки", справа появиться доп. окно. В доп. окне выбираем вкладку "Изменение размера" нажимаем левую кнопку мыши, в доп. окне появляется колонка с названием "Параметры изменения экрана", в строке щелкаем по виртуальной кнопке (она находиться внутри рамки, на ней изображена "галочка" направленная вниз) выбираем пункт "Документ мелкий (800 на 600 точек)".  В этой же доп. окне есть строка "обрезка", с помощью двигающихся курсоров (они находятся по углам и краям фото) задаем новые границы фото, обрезая лишний фон. Обрезку фото производим до изменения размеров фото. Далее выходим из программы (щелкаем по красной виртуальной кнопке с крестиком в правом верхнем углу) предварительно сохранив сделанные изменения, отредактированное фото желательно сохранить  под другим именем, иначе исходное фото станет размером 800 на 600 точек.

3. Теперь приступаем к непосредственной загрузке фото на форум сайта "Перекат". Для этого делаем те же шаги что и при создании нового сообщения. Под окном в котором набирается текст сообщения есть строчка "Вложения и другие параметры", щелкаем левой кнопкой мышки по этой строке. Появляется дополнительная строка "Вложение". В строке "Вложение" нажимаем виртуальную кнопку "Выберите файл", появляется доп. окно в котором нужно выбрать необходимую фотографию. Справа от строки с кнопкой "Вложение" в строке с текстом "Миниатюра в конце сообщения (по умолчанию)" при помощи виртуальной кнопки, на  которой изображена "галочка" направленная вниз, выбираем строку "Полноразмерное изображение в сообщении". В поле, в котором пишем сообщение появиться текст "attachimg=1", его не удалять и не вносить изменения, перед текстом "attachimg=1" и после него сделать по одному пробелу, это необходимо для того что бы фото расположилось "не наезжая" на сам текст сообщения. Справа от строки с текстом "Миниатюра в конце сообщения (по умолчанию)"  есть строка "(удалить вложение)", при помощи нее удаляем фото из сообщения. Что бы фото размещалось правильно внутри сообщения, необходимо сначала выбрать строку "Полноразмерное изображение в сообщении", а затем выбрать фото которое будете заливать на форум. Что бы выложить несколько фото под строкой "Выберите файл", нажмите строку "(Добавить еще)", появиться точно такие же строки, последовательность действий, со вторым фото и последующими, аналогична. Не забываем разделять фото пробелами, иначе получиться "столбец" из разных фото. За раз можно выложить не более 24 фото (Файлов), размер всех фото в одном сообщении не должен превышать 10240 Кбайт, максимальный размер одного файла  (фото)— 2048 Кбайт.




7
Сухие / Фото насекомых
« : 26 февраля 2014, 21:44:56 »
Большая желтая веснянка. Фото сделано в начале августа, недалеко от Ушаковки в районе Добролета. Длинна тела около 2,5 см

Паденка, поймана в офисе  ;D ;D ;D, офис на Фортуне  ;D. Длинна тела чуть около 1 см




8
Синтетика / Пленка WAPSI Thin Skin
« : 23 февраля 2014, 12:12:17 »
Thin Skin Wapsi
Толщина пленки Thin Skin  около 1 мм, материал немного растягивается, полупрозрачный, одна сторона пленки матовая, другая более блестящая. Пленка наклеена на плотную бумагу (размер пленки 5см на 18см ), так гораздо удобнее сделать из нее полоски желаемой ширины и формы. После того как отрезана полоска необходимого размера, бумага легко отделяется от нее, затем полоску можно крепить к мушке.
Рисунок отпечатанный на пленке Thin Skin выглядит очень правдоподобно, натурально и /или ярко на готовой мушке. Thin Skin растягивается и «облегает» тело мушки, когда пленка крепиться при помощи монтажной нити или проволоки, поэтому Thin Skin – это идеальный материал для имитации спинок мушек в стиле «scud» и «sowbug» или имитации чехольчика нимф всех видов.
Thin Skin так же подходит для изготовления «морских мушек» и мушек для ловли басcа.


thin-skin-gator-tan-black-kl

thin-skin-gator-olive-black-kl

thin-skin-gator-braun-black-kl

thinkskin_gator-brown-clean_kl

thin-skin-gator-clear-black-kl

thin-skin-gator-olive-black-kl

thin-skin-gator-tan-black-kl

thinkskin_gator-olive-clear_kl

thinkskin_olive_kl

thinkskin_black_kl

thinkskin_brown_kl

thinkskin_chartreuse_kl

thinkskin_clear_kl

thinkskin_cream_kl

thinkskin_amber_kl

thinkskin_bighorn-pink_kl

thinkskin_gray_kl

thinkskin_gray-brown_kl

thinkskin_light-olive_kl

thinkskin_olive_kl

thinkskin_red_kl

thinkskin_rusty-brown_kl   

9
Синтетика / Ровница UNI Stretch
« : 19 февраля 2014, 10:50:01 »
UNI Stretch
Ровница UNI Stretch не скользит по крючку, как обычная шелковая нить, поэтому очень удобна в работе. Отлично подходит в качестве подкладки. UNI Stretch белого цвета отлично окрашивается различными маркерами. Размотка: 30 ярдов (27 метров). Доступна в 24 цветах.
Yellow

Green Highlander

Green

Hot Pink

Aqua Blue

Black

Bright Yellow

Brown

Camel

Chartreuse

Chinese Red

Fuschia

Light Gray

Light Olive

Olive

Orange

Pumpkin

Purple

Red

Shrimp Pink

White

Wine

Beige
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

10
Даббинг / Даббинг HARE'S dubbing PLUS Hemingway
« : 17 февраля 2014, 13:34:22 »
Даббинг HARE'S dubbing PLUS состоит из остей меха с ушей и шкурки зайца, а так же небольшего количества синтетических волокон, для придания даббингу дополнительного блеска и «жесткости». Идеальный материал для создания нимф, емерджеров, мокрых мушек и стримеров.
24001/ Natural

24002/ Natural dark

24003/ Black

24004/ Brown

24005/ Red Brown

24006/ Olive Brown

24007/ Olive

24008/ Golden

24009/ Tan

24010/ Yellow

24011/ Light Yellow

24012/ Orange

24013/Insect green

11
Даббинг / Даббинг HARE'S Dubbing Hemingway
« : 17 февраля 2014, 13:15:30 »
HARE'S Dubbing. Даббинг состоит на 100% из меха кролика (ости меха и пощерсток).  Это наиболее популярный даббинг. Более длинные ости, позволяют проще сформировать даббинговую нить. Даббинг идеально подходит для изготовления тел нимф и сухих мушек.
23001 / Natural

23002 / Amber

23003 / Black

23004 / Brown

23005 / Cream

23006 / Gray

23007 / Yellow

23008 / Brown Olive

23009 / Gold Olive

23010 / Olive

23011 / Tan

23012 / Pale Gold

23013 / Cream Orange

23014 / Red Wine

23015 / Pale Yellow

23016 / Yellow Olive

23017 / Orange

23018 / Light Orange

23019 / Gray Olive

23020 / Brown red

23021 / Light Brown

23022 / Green

23023 / Red Fox

23024 /  Olive Green

12
Даббинг / Даббинг CZECH NYMPH
« : 17 февраля 2014, 12:55:24 »
CZECH NYMPH специальный даббинг для изготовления нимф в стиле Czech Nymphs, выпускается в 20 популярных цветах. Даббинг состоит из меха кролика, верблюда, а так же из исскуственных волокон, придающих даббингу дополнительный  блеск.
22001 / White

22002 / Light Yellow

22003 / Golden Yellow

22004 / Chartreuse

22005 / Cream

22006 / Brown

22007 / Gold Olive

22008 / Olive

22009 / Orange

22010 / Fluo Pink

22011 / Red

22012 / Black

22013 / Gray

22014 / Light Brown

22015 / Light Olive

22016 / Light Orange

22017 / Hot Orange

22018 / Light Pink

22019 / Purple

22020 / Cinnamon

13
Даббинг / Hemingway All ROUND
« : 17 февраля 2014, 12:03:00 »
All ROUND даббинг состоит из синтетических и натуральных волокон. Этот даббинг превосходно подойдет для имитации различных нимф, а так как он частично состоит из синтетических волокон (которые меньше впитывают воду, и имеют меньший вес), этот даббинг подходит для изготовления сухих мушек.
А.Кочетков-очень тонкие и длинные волокна

21001/ Black

21002/ White

21003/ Adams Gray

21004/ RED

21005/ Yellow

2100 6/ Orange

21007/ Fire Orange

21008/ Red Fox

21009/ Forest green

21010/ Brown

21011/ Cream

21012/ Squirrel belly

21013/ Red Wine

21014/ Light Brown

21015/ Flame Orange

21016/ Olive

21017/ Gold Olive

21018/ Purple

21019/ Pale Yellow

21020/ Light Gray

21021/ Yellow Olive

21022/ Cream Tan

21023/ Light Olive

21024/ Brown Olive

14
Синтетика / VEEVUS Iris Thread
« : 27 декабря 2013, 13:32:56 »
Серия Iris Thread.
Доступны в одном размере и 12 цветах. Этот материал позволит перейти на новый уровень при изготовлении тела у мушек. Так же этот материал подойдет для изготовления мушек в стиле extended body, можно использовать в качестве обмотки тельца (ribbing) и это не весь список возможного применения этого материала. Размотка по 30 метров.

*  (246.86 КБ - загружено 387 раз.)

15
Синтетика / VEEVUS Monofil Thread
« : 27 декабря 2013, 13:31:09 »
Серия Monofil Thread.
Серия нитей из монофила Monofil Thread доступна 2 двух размерах 0,10 мм и 0,20 мм, размотка по 100 метров. Цвет: черный и белый.


Страницы: [1] 2