Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - egorushka

Страницы: [1]
1
Добрый день, мил человек Анатолий.
Помнится вязал ты как-то пару лет назад по моей просьбе сухую муху "Волосатая гусеница".
Мушка получилась на редкость уловистой.
Будь ласков, свяжи мне еще пяток таких же и плюсом к сухарям пять этих мушек, но с головкой.
Кажется мне, что должны они себя показать с положительной стороны и в глубине.

Спасибо, буду ждать.

5 - сухих.
5 - грузовых.


2
Эх, было это аж два года тому назад... Обкатывал муху Анатолия на одной таежной речке.

Уютная, сказочная, родная, милая сердцу, как любимая девушка, речка…

На неделе собрались семьей прокатиться на юга, покупаться в теплой воде, поваляться на горячем песочке, посидеть у костерка на берегу говорливой реки да поесть рыбу на рожне, а если повезет, то и грибков ранних пожарить с картошечкой.

Выезд запланировали на раннее субботнее утро 4-го июля. Собираться нам – как нищему подпоясаться, но арсенал сухих мушек пополнить было необходимо. Заехал к Анатолию в магазин и попросил связать несколько мушек из первого СВАПа от «Элеватора», этаких волосатых серо-коричневых гусениц из оленьего меха. Маверик не только связал пару аналогов, но еще бонусом отдал сваповский оригинал. Мухи получились ого-го (!), но об этом впереди.

Иркут теплющий, мелкий и прозрачный. Накупались, поели плова с чебуречищами 48-го размера и поехали до Ниловки. Асфальт позволяет катиться крейсерски в 110 км/ч не напрягая мотор машинки. Перед Тураном, на маленьком ручейке с наивкуснейшей родниковой водой, Нац.парк обустроил грандиозную помойку с туалетом, шестиугольным навесом, дорожками из тротуарной плитки, белеными известью бордюрами и полным отсутствием урн и мусорных контейнеров.

На наше место, на высоком песчаном откосе над рекой мы прибыли в начале седьмого вечера. Ксюша, пока собирался нахлыст и накрывался поздний полдник на походный стол, сходила с ведром и котелком за водой, а я с косогора с хитрым прищуром, привязывая муху к поводку, глядел на хрупкую девушку, ползущую вверх по песчаной тропинке. Сильны бабы на Руси, сильны и независимы…
Молоко, пирожки с изюмом и яблоками, печенюги. А вот и чай поспел.

Вечереет и с косогора видно, как начал кормиться поверху хариус. Чмокнул я любимую в щеку и, как в омут головой, кинулся, еле успевая ноги переставлять, вниз по песку к воде. Все там уже проверено давным-давно: кто где стоит, куда подать, кидать откуда и брать кого. Русло правда подзанесло песочком и камешков поменьше стало, но под берегами остались шириною в метр каменистые гряды с глубинами от «по колено» до «на ноль» сходящие. На тех грядах и начал я обкатывать Анатольевы кудеса, а рыба, подивившись со дна на муляжи загадочной еды, полезла из воды потрогать и на вкус попробовать. Да бойко так полезла и запрыгала, но пленных в этот вечер брать не стал. Просто сбил пену нетерпения, да любопытство слегка утихомирил.

13658-0

Пока махал над головой снастью, со стороны Кырена, густо погромыхивая и просверкивая часто, начала наползать чернота и гнус остервенился непомерно. Собрал я нахлыст, быстренько почистил картошечку и дунул, соревнуясь с грядущей непогодью, лагерь обустраивать. Тент над столом донатягивал уже под первые капли дождя. Ночь теплая, а барабаны капели по тенту палатки, ритмы снов отстукивали до утра.

Утро, туман, солнце и щебет птиц. Чай, легкий перекус и неспешные сборы. Шорты, майка, сандалии, очки, сумка со снастями и удочка. Полкилометра по дороге вверх по реке, налево к старому мосту и вот он первый магазин. Кто был, тот знает.

Начало:
13660-1

Туман поднялся, горы в обрамлении облаков, умытые ночным дождем, во всей своей дикой красе, вода не поднялась и не помутнела. Красота. Я один на один с рекой. Посидел на бережке, отдышался, попытался успокоиться. Впереди около трех километров извилистого русла. Какое оно стало, как изменилось за пару лет? Любопытство так и зудит, толкает в спину и торопит заглянуть за поворот… Встань и иди – это про нас, про рыбаков.
С самого детства остался в памяти грозный родительский запрет – ноги не замочи! Вот и здесь сработали дремучие рефлексы, поскакал в сандалиях по камушкам к заветной струйке. Еще немного, еще, еще… А-ааа, а вот теперь мне все равно, можно теперь и по уши в грязи изваляться… Пошлепал напрямки к другому берегу. Дошлепал и приступил.


Муха эта была проверена по нашим речкам уже давно, сразу после того памятного СВАПа. Работала она отлично и потеряна была в кроне прибрежного кустарника за спиной по недогляду или же неаккуратности. И работает этот сухарик не только по верху, но и в пол воды, когда шнур затягивает мушку в глубину можно провести ее внатяг поперек струи. Редко бывает так, что не почувствуешь удар там, в глубине, или не увидишь сквозь очки, как догоняет светлое пятнышко быстрая серая тень.

Волосатая гусеница:
13662-2

Солнце пригревало. Рыбка ловилась. Сменялись излучины, перекаты, ямки. Иногда за очередным поворотом оказывался выводок утят, которые ртутными комочками катились вниз по течению, смешно махая коротенькими крылышками, и, переваливаясь с боку на бок, как мохнатые колобки. Пару раз пролетел турпан, стремительный и грациозный. И лес менялся внезапно. То кустарник жмется вдоль косы песчаной, то тайга подступает к обрыву вплотную.

Рыбка:
13664-3

Обловишь ямку, пока тучка легкая закроет солнце и рыба кормится, а убежала тучка и рыба прижимает ухи. Жара. Снял я, чтобы не мочить, шорты и сунул их в сумку и как давай валяться по реке в одних сандалиях... Все равно я на реке один одинешенек. Заползешь на карачках по песку туда, где поглубже, плюхнешься всем телом и тащит тебя теплое течение по песку, переворачивает лениво и представляешь ты себя Чапаевым или тюленем каким-нибудь. А потом сохнешь на ветру и солнце с нахлыстом в руках и сумкой через плечо.

13666-4

Долго ли, коротко ли продолжалось это веселье – не засекал, но вот через частокол елок стала проглядывать по левому берегу песчаная терраса, видимо за очередным поворотом увижу наш косогор с машиной и палаткой. Значит пора чистить рыбку.

13668-5


А вот тут не могу не вспомнить слова Дениса, Степаныча, о том, как закружило его на этой реке и ушел он в другую сторону совсем от лагеря своего. Почистил я, значит, рыбу, искупался напоследок, снасть смотал, сказал реке спасибо и уже хотел рвануть, чтобы путь сократить, напрямик через лес к лагерю, но дрогнул мир и покосило его слегка, и резкость пропала на мгновенье, и стало как-то жутковато вдруг. Так жутковато, что присел я на бережок и закурил. Ты вроде здесь, но как будто за стеклом дождем размытым... Все знакомое вокруг, но и в лес страшно идти и вниз по реке тоже. Зайдешь за поворот, а косогора вдруг нет как нет и что тогда делать, обратно топать?
Выкурил одну, вторую, воды попил и укрепилась вроде бы картинка, успокоилась, двигаться перестала. Шорты одел на всякий случай, не могу точно сказать почему, но мне казалось, что так я получаю некий пропуск дальше «Вниз по Молочной реке». В лес не полез, пошел берегом, чтобы обзор иметь пошире. Вот и поворот, за которым я должен бы увидеть косогор наш… Словами не передать то ощущение в теле, как будто в сказке очутился, а как вернутся домой не знаешь. Но вот и косогор песчаный сквозь тальник виден. Засвистел я от радости и полез я таки через кусты прибрежные и чащу малопролазную, торопясь добраться до… не знаю даже до чего… Домой вернулся в общем.
Потом мы кушали с любимой и, ноги свесив вниз к реке, пили чай над обрывом. Все было уютно и радостно, и немного печально от того, что прикоснулся к чему-то такому, о чем и слов-то подобрать немыслимо и вновь пережить удастся вряд ли.

Купалка послеобеденная:

13670-6

И радуга в дорогу...

13672-7


P.S. Спасибо Анатолию за мушки. Муху "Элеватора" тоже пробовал, но она работала хуже, чем Маверика. А вот грибков я не встретил, рановато видать еще.

3
Вопросы о водоемах / Re: р.Снежная
« : 18 апреля 2014, 16:04:27 »
Да хочет отвечать Егорушка, хочет.
Представляться надо, Толя.  ;)

Весной на Снежной с рыбой проблемы. В районе стрелки с Селенгинкой рыбы практически нет с начала мая до середины июня. На самой Селенгинке можно еще что-то вымутить, но рыбалка трудовая. А так мухи примерно такие: зелень разных оттенков (подбирать нужно), как сказал Толя - шартрез, чернота под муравья и бледно-бледно желтая (что-то среднее между опарышем и короедом).

4
Толя, мы говорим про палку, которую я сегодня тряс в твоем магазине?

5
Толя, а набор 5-го класса от 4-го на сколько по цене отличается?

6
Толя, посоветуй палку 5-го класса + катушку + шнур. Бюджет 5/6 тыс. российских рублей.

7
KOLA SALMON Jora осталась только 3-4 кл.

Сколько стоит + катушка?

Страницы: [1]