Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - maverick

Страницы: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 26
301
10 вопросов по воблерам «Раттлин»

Отношение спиннингистов к воблерам типа «раттлин», как показывает практика, очень не однозначно. Одни их чуть ли не боготворят, другие - плюются. На деле это означает, одни - сумели понять раттлины, другие - пока, увы...



Почему воблеры этого типа называются именно так?


В английском языке они больше известны под названием «lipless crankbait», что можно было бы перевести как «безлопастной воблер». Однако не все здесь так просто. То, что мы собирательно называем воблерами», не имеет в английском общего названия, и потому «безлопастными воблерами» мы могли бы назвать не только раттлины, но и приманки совсем другого типа. Короче говоря, история с терминологией довольно запутанная, поэтому в свое время было, как принято говорить, принято волевое решение для упрощения называть раттлины именно раттлинами. Тем более что соответствующий корень присутствует в названии многих воблеров этого типа - будь то Rattlin' Rapala или Bill Lewis Rat-L-Trap. Сам этот корень происходит от глагола to rattle, то есть «греметь», а наличие погремушки является визитной карточкой почти всех таких воблеров.

Раттлин во время проводки выглядит неестественно. Неужели рыбе все равно?

«Противоестественность» внешнего обличия приманок больше волнует начинающих спиннингистов. Их более опытные товарищи особо не терзаются сомнениями на этот счет. Главный критерий, определяющий ценность приманки, это то, как на нее реагирует рыба. А так - есть и еще более «противоестественные» разновидность приманок. Спиннер-бейт, например, или простая «вертушка», особенно с широким углом разлета лепестка. Уж касательно блесен типа «Аглии» - тут вряд ли кто-то испытывает сомнения в уловистости, хотя ни на один реальный объект, которыми питается хищная рыба, они не похожи. Вот так и с раттлинами - достаточно раз-другой на них поймать, и все сомнения отпадают.

Бывают ли не тонущие раттлины?


Абсолютное большинство раттлинов можно назвать «средне-тонущими». На мой взгляд, в этом есть какая-то золотая середина, и по опыту, в существенном большинстве реальных ситуаций именно такие раттлины проявляют себя наилучшим образом.

Но есть и две крайности. Одна из этих крайностей, тяжелые раттлины, больше характерна для таких воблеров японского (или вообще - азиатского) производства. При одинаковой величине с рапаловским раттлином такой весит раза в полтора больше. По-видимому, основной областью применения тяжелых раттлинов считается морская рыбалка. В пресной воде они заслуживают интереса, когда мы ловим на глубине и течении. Жерех, которого вы можете видеть на фото, пойман как раз на японский тяжелый раттлин на Волге на глубине семь метров.

Раттлины-суспендеры известны сравнительно мало, но свой смысл у них, как и у всех воблеров с нейтральной плавучестью, есть. Они лучше работают по пассивному хищнику на мелководье, чем классические тонущие раттлины. Впрочем, в таких условиях лучших результатов мне удавалось добиваться с воблерами других типов, особенно с минноу.

Что же до плавающих раттлинов, то первая на них реакция была недоуменной: это что - китайский производственный брак или и в самом деле со смыслом? В принципе, при проводке раттлина возникает небольшая заглубляющая сила, так что он, наверное, мог бы быть и плавающим. Только вот нужен ли нам такой? Я пока не уверен.

В фильме о раттлинах в качестве основной показана волнообразная проводка. А что будет, если вести раттлин равномерно?


В том фильме, насколько я помню, на раттлины ловился в основном окунь. А волнообразная проводка, будь то раттлина или легкого джига, она чаше всего применяется именно в ловле «полосатого».

Щука на раттлин попадается как на прерывистой и волнообразной проводке, так и на равномерной. В ряде характерных ситуаций равномерная проводка даже более оправдана. Например, когда мы ловим таким образом, что приманку ведем с более глубокого места на мелкое, что характерно прежде всего для береговой ловли. В этом случае раттлину сначала дают опуститься на дно, после чего просто медленно подматывают леску. Приманка постоянно идет вдоль свала на небольшой высоте от дна.

На течении же раттлины считаются одними из лучших приманок для проводки на снос: заброс поперек потока и очень медленная равномерная подмотка лески. Ловится в основном «белый» хищник.

Площадь лобовой поверхности раттлина от фирмы Duel очень невелика, требуется ли какая-то особая техника для ловли на подобные воблеры?

В самом деле, от площади лобовой поверхности, плюс - от ее геометрии зависит игра раттлина - интенсивность вибрации, ее частота и порог скорости, с которой воблер начинает вибрировать. У классических американских раттлинов лобовая поверхность плоская и довольно широкая, а у Rattlin' Rapala - даже вогнутая, поэтому такие воблеры начинают играть уже на самых малых скоростях проводки.

Относительно узкопрофильные раттлины вообще играют более вяло. А вот у раттлина от Mirrolure лобовая поверхность - выпуклая, поэтому вибрировать он начинает только на значительных скоростях проводки. С такими воблерами - дело больше не в технике, а в их назначении. Они меньше всего рассчитаны на ловлю окуня и голавля, неравнодушных к интенсивной высокочастотной вибрации, и больше — на судака и шуку.

Большинство раттлинов имеют «кургузую» форму, но есть и удлиненные. В чем принципиальная разница?

В первом приближении разницы особой нет. Но вот если рассмотреть все разнообразие раттлинов детально, то для ловли окуня, басса и голавля более подходят классические («кургузые») раттлины, тогда как судака легче поймать на длинный раттлин. У меня даже была одна рыбалка, когда окунь и судак ловились вперемешку и ради интереса я попеременно ставил то короткий раттлин, то длинный. Точных цифр я не помню, но где-то более трех четвертей окуней было поймано на короткий воблер, а четыре или пять из шести судаков - на длинный. Но такой результат, стоит повторить, не очень показателен.

Раттлины самого малого размера - где и когда они оправданы?


Мой опыт ловли на самые мелкие раттлины не очень впечатляет. По крайней мере, я не могу вспомнить хотя бы нескольких рыбалок, когда бы мини-раттлины, как класс, выигрывали в сравнительных испытаниях у приманок других типов. А с раттлинами больших размеров такое бывало не раз.

Разве что мини-раттлин от Masu Masters дал некоторые основания взглянуть на этот типоразмер с чуть большим оптимизмом. На этот воблерочек прошлой осенью как-то очень легко удавалось надергать окунишек и «шнурков», в то время как другие мелкие воблеры и «вертушки» показывали меньшую скорострельность.

Ну и еще, где мелкие раттлины могут представлять предметный интерес, это ловля таких непохожих рыб, как красноперка и ручьевая форель.

Есть раттлины с одним лишь тройником, а не с двумя, как у них с пустыми поклевками?

Переход с двух тройников на один, по моему опыту, почти никак не сказывается на результате, за исключением ловли окуня и всякой «экзотики» - подъязка, красноперки и т.п. Хищник с достаточно большим ртом - щука, басс, жерех, как правило, «съедает» весь раттлин целиком, и уже нет никакой разницы от того, сколько на нем висит тройников.

Вот два тройника в ловле окуня предпочтительны еще и по той причине, что иногда на раттлин удается поймать двух рыб за одну проводку. Сначала на один тройник (чаше - на передний) садится первый окунь, тут же вокруг него начинают виться еще несколько штук, один из которых ухитряется цапнуть воблер за второй тройник...

Какой раттлин (модель, размер, цвет) можно было бы назвать наиболее универсальным?


Что касается модели, то мои три фаворита это Bill Lewis Rat-L-Trap, Cordell Spot, Rattlin' Rapala, хотя и многие из моделей от других фирм работают очень достойно. Размер: если на окуня и голавля, то это, для раттлина классических пропорций, в среднем 6 см, для щуки, басса и судака - в среднем 8 см.









По цвету - уже сказано очень много слов, но вот даже те три случайно, в общем-то, подобранных для иллюстрации данной статьи снимка косвенным образом свидетельствуют о небольшой значимости окраски воблера. В одном случае, как вы можете этот видеть, раттлин почти чисто черный, в другом, хотя черно-белая полиграфия это и не передает, раттлин оранжево-белый, в третьем - кричащей раскраски Fire Tiger, то есть зеленовато-желтый. И все эти цвета сработали.

Если вы все-таки склонны уделять окраске повышенное внимание, мой вам совет: возьмите в первую очередь серебристо-белый раттлин. Скажем так: лучше других он ловить скорее всего не будет, но вот по опыту известно, что с воблером серебристого цвета при невразумительном клеве испытываешь меньше соблазнов начать искать причину в неправильном выборе расцветки, делая упор исключительно на перебор цветов.

Обязан ли раттлин громко греметь?

Вроде как по определению обязан... С другой стороны, упомянутый мини-раттлин Masu Masters проходит как «Silent», то есть «бесшумный», погремушки в нем нет, а ведь ловит! Или вот раттлин от фирмы Aise - тот и вовсе сделан из куска дерева, а размещать в теле деревянного воблера погремушку - дело не особо благодарное, звуковой эффект будет гораздо слабее, чем от пластмассового. Потому в раттлине от этой прибалтийской фирмы гремящих шариков тоже нет, что, впрочем, никак, по всем объективным признакам, не отражается на его рабочих качествах - ловит не хуже остальных...

С другой стороны, когда ведешь классический раттлин - Cordell Spot, к примеру, грохот стоит такой, что и над водой хорошо слышно. Представьте, что творится по ту сторону водной поверхности - даже если где-то там на дне лежит утопленник, он от такого количества децибел может и проснуться...

Здесь мне трудно определенно утверждать, что такая повышенная шумность это однозначно хорошо, но вот того хищника, который в данный момент активен, сильно гремящий раттлин способен резко «дозавести» и привлечь с большого расстояния. Ну и в условиях низкой прозрачности - излишним повышенный шумовой эффект едва ли будет.

Константин Кузьмин
РОГ/2004/№11

302
Wapsi SLF Squirrel Spikey Dubbing



bleached ginger


Brown

   
burnt orange


dark brown


dark olive


   
fox nature


golden olive


   
light olive


Olive


   
Olive brown


Green


green olive
 

rusty brown


squirrel waist


303
 

Я думаю что тема востребована 




Aglia № 2– одна из первых блесен французского производства. С помощью Aglia было поймано намного больше рекордных рыб, чем любой другой приманкой.И я полностью согласен с этими словами. На любой таежной речке,будь то Олха,Ушаковка, Голоусная,Большая и Малая Переплюйка, эта небольшая блесенка работает Первым номером !Полетные характеристики не такие выдающиеся,но вращение лепестка на любых оборотах и даже без них(на снос по течению) изумительные.Да и "выдувает " течением блесну № 2 меньше чем №1 . Условия на речке в тайге разные.Где-то надо с 3-5 метров попасть блесной под кусты ,под берег,за камень или перед ним .Короткий спиннинг с правильным тестом пошлет Аглию №2 точно в цель . Достаточно слегка шевельнуть кистью руки и направить кончик спиннинга в то место,где хищник притаился в засаде.Не беда если вы не расчитали силу заброса и видите как блесна летит в кусты-достаточно указательным коснуться бортика шпули и "полет" остановиться.....


Mepps блесна Black Fury.Вторая бесна ,которую я уважаю.Тело более прогонистое ,что снижает сопротивление в воде.Для небольших рек предпочитаю № 2 ,а дальше увеличение номера зависит от размера реки.
Продолжение следует.....





Aglia Long, как и Aglia — старая гвардия Mepps



Norstream Блесна Gat Spinner-узнаваемая приманка сделана по типу Myran.Сейчас многие фирмы выпускают такие блесна.Есть и китайские .Бальнобойная ,с утяжеленным сердечником эта блесна не раз выручала меня на горных и таежных речках. Основной размер № 2 и редко № 3-4.более тяжелый вариант р.Белая,Иркут,Ангара,Китой....



Это вращающиеся блесны в основном для глубокой воды и быстрого течения. Основная функция головной лопасти - сохранение заданного угла вращения лепестка за счет давления встречного потока воды. На головной лопасти имеется углубление с монтажным отверстием, благодаря которому обеспечивается устойчивое движение приманки. При вращении, головная лопасть, принимая на себя часть лобового сопротивления, создает зону разряжения, что делает общее лобовое сопротивление минимальным. Это, в свою очередь, не дает даже сильному течению вынести блесну на поверхность. Блесны опускаются к рыбе, удивляя ее необычными углами атаки. Отлично зарекомендовала себя при ловле хариуса и ленка на мелководье при медленном течении. Подобные копии есть у многих производителей.Одной из лучших фирм и редких у нас - Martin




Добавлю еще одну модель ,которая с моей легкой подачи появилась во всех наших магазинах.Pontoon 21.Не смотря на высокую цену 170 руб. ,отзывы только положительные. Некоторые рыбаки говорят ,что лучше чем Меpps




Блесна с лепестком по типу "лонг" и с дополнительным аккустическим сердечником.На Ангаре все ленки были пойманы на эту модель № 3




Blue Fox Deep Super Vibrax.Рекомендую обязательно добавить в свою коллекцию

 


 



И наконец блесны чемпионов мира .Блесна Niakis – от японской фирмы SMITH, заслуженно ЛУЧШАЯ вращающаяся блесна на мировом и отечественном рынке, любимая практически каждым российским рыболовом. C блесной Niakis, наша команда получила Серебряные медали, на 1-м Чемпионате Мира по форели в Италии. Блесна Niakis предлагаются в ассортименте 3 грамма, 4 грамма, 6 грамм, 9 грамм и 12 грамм - представлены в 25 расцветках.
Еще один плюс -не надо покупать дополнительно (как для Mepps и Blue Fox блесен №4-6) силовую катушку.

 


 
Более скромная блесна от фирмы Daiwa  Silver creek




Очень  хорошие отзывы о блесне   Lukris   Mini .Т.к. вес №2  всего 2.5 гр . блесна больше подходит для ультралайта





304
Step by step / Видео от Davie McPhail.
« : 09 февраля 2013, 17:27:03 »
  Официально получено разрешение от Davie McPhail на публикацию его степов с Ютуб

1.Tying an Emerger Caddis (Grannom)

305
Эмеджеры / Эмеджеры
« : 09 февраля 2013, 13:04:11 »
 Оригинал Сергей Куклин .Связал А. Кочетков


1.Крючок 16-18 Kamasan 100
2 Нить монтажная черная 17\0
3.Люрекс UNI-Mylar #16 pearl
4.Белый А.Д.В.
5.Бородка пера павлина
5.Перо петуха "гризли"

306
Удочка / Спиннинг класса лайт .
« : 09 февраля 2013, 00:16:24 »
И все же я не рекомендовал бы спиннинг для небольших речек Ушаковка,Голоустная ,Куда  и ее притоки,Бугульдейка ,Куртун,Анга ,все притоки р. Лена  и т.д. спиннинг ниже верхнего теста 12гр. Особенно новичку.Особенно ,когда клюнет ленок на 2-3 кг.Сдержать такую рыбу на течении ультралайтом очень сложно .Скорей всего  или рыба уйдет, или удочка сломается .Должен быть запас прочности для экстримального вываживания .Из бюджетных спиннингов  ,проверенных на рыбалке Сабанеев Х ,Maximus H.E . Второе ,с палочкой до 12-15 гр . можно уже и воблерки погонять и на щуку выскочить и поплавок с грузовым настроем на реке попробовать .Можно и с тиролькой .А  года через 2-3 решить для себя -брать ультралайт или нет  :)

307
Краткий обзор крючков для вязания сухих мушек

KAMASAN (Япония )

 

Kamasan B401 Fly Hook - Round Bend - традиционного дизайна крючки с прямым цевьем стандартной длины и круглым загибом (что отражено в названии). Бородка жала типа "Whisker". Бронзированные - устойчивы к коррозии. Кованые. Расфасованы в пластиковые коробки по 25 штук.Размеры №8-20.Цена  прим. 140 руб



Kamasan B400 Fly Hook - Round Bend - форелевая серия. Эта серия крючков - одна из самых популярных. Традиционный дизайн. Загиб правильной круглой формы. Цевье прямое. Колечко загнуто вниз. Кованые. Бронзированные - устойчивы к коррозии. Химическая заточка жала. Расфасованы в пластиковые коробки по 25 штук.Размеры 10-16.Цена прим. 140 руб



Kamasan B405 Fly Hook - форелевый крючок для имитаций личинок всплывающий и находящихся в поверхностной пленке воды. Мелкие номера подходят для сухих мушек. Фактически укороченная версия модели B400. Упаковка 25 шт.Размеры 8-20 .Цена 140 руб.

TIEMCO(Япония)



  TMC 100

Классический "Тимковский" крючок для сухих мушек. В упаковке 20   шт. У крючков немного увеличена ширина загиба, а у мелких разновидностей использована несколько более прочная проволока. И то и другое делает крючок идеальным для вязания на нем сухих мушек. Крючки TMC100 имеют колечко, загнутое вниз. Описание крючка: Dry FlyD/E, 1XF, Wide gape, Forged, Bronze (Сухие и эмерджеры, из тонкой проволоки, с широким загибом, кованые с химической заточкой жала, бронзовой окраски). Размеры: ## 8-26. Выпускается так же модель TMC 100 #28, очень популярная во всем мире среди любителей сухих микромушек. Расфасовка - по 20  и 100 штук в пластиковом боксе.Цена  150 руб.



TMC 102Y

Данная модель была разработана для Японского рынка с целью решить проблему засечки моментально клюющей японской форели, однако она отлично прижилась в среде европейских и российских нахлыстовиков как стандартная для вязания мушек в стиле "парашют". Жало крючка немного загнуто вовнутрь, что увеличивает "зацепистость" крючка. Описание: Dry Fly D/E, 1XF, Wide gape, Forged, Black (для сухих мушек и эмерджеров, из тонкой проволоки, с широким загибом, кованые, с химической заточкой жела, черного цвета). Размеры ## 9-21. Расфасовка по 20  и 100 штук в пластиковом боксе.Цена 150 руб.



TMC 112Y
 
Специально разработан для ловли японской форели Yamame. Буква «Y» в названии модели крючка, как раз, означает сокращенное название Yamame, также как и в названии серии крючков TMC102Y, TMC212Y и проч. Прямое укороченное цевье и тонкая проволока крючка позволят Вам связать легчайшие сухие.Упаковка 20-1000 шт. Размеры №11-23.Цена 190 руб.


 

TMC 200r

Универсальные крючки со скошенным загибом, плавно переходящим в цевье и колечком, лежащим в плоскости цевья. Цевье значительно удлиненное (3x long). Жало немного отогнуто книзу, химической заточки. Крючки кованые, с химической заточкой жала. Окраска бронзовая. Изначально предназначены вязания нимф и сухих мушек, однако на крупных номерах этих крючков можно вязать даже мелкие лососевые мушки. После небольшой доработки идеальны для вязания мушек типа Klinkhammer Special. Размеры: №№ 4- 22. Расфасовка - по 20   и 100 штук в пластиковом боксе.Цена 170 руб.



TMC 206BL

Крючки без бородки своеобразной формы с сильно изогнутым цевьем и приподнятым колечком. Идеально подходят для имитирования пуп ручейников (caddis pupa), вязания плавающих и всплывающих нимф, эмерджеров, мушек soft-hackle - с тонким телом из монтажной нити и редкими ножками из мягкого покровного пера куропатки или курицы, сухих мушек - парашютов и из перьев CDC, имитаций креветок и рачков-бокоплавов, "килевых" мушек, а так же множества других мушек. Описание: Caddis pupa & larva, Floating nymph, Emerger, Soft hackle, Parachute, Keel nymph 2X Short, 1XЃ`3X Variable fine, Curved shank, Barbless. Окраска черная. Размеры: ## 6-24Цена 180 руб



TMC 212Y

Новый легкий крючок для эмержеров. В упаковке 20 шт. Новые лёгкие крючки для сухих мушек и эмержеров. 4XS, 5XW, Forged, Black-nickel.Размеры №11-23.Цена 190 руб.


TMC 2488

Крючки с укороченным (2X Short) изогнутым цевьем типа "shrimp" или "grub" и незагнутым колечком. Отличаются от ТМС 2487 только колечком. "Прямое" колечко увеличивает "зацепистость" мелких крючков, что помогает эффективнее ловить крупную рыбу. Изготовлены из тонкой проволоки. Отлично подходят для вязания эмерджеров. Кованые, с химической заточкой жала. Окраска бронзовая. Описание: Dry Fly & NymphStraight eye, 3X Wide, 2X Short curved shank, Fine wire, Bronze. Размеры: №№ 10-24. Расфасовка - по 20  и 100 штук в пластиковом боксе.Цена 180 руб



TMC 2487

Крючки с укороченным (2X Short) изогнутым цевьем типа "shrimp" или "grub" и загнутым вниз колечком. Изготовлены из тонкой проволоки. Отлично подходят для вязания эмерджеров. Кованые, с химической заточкой жала. Окраска бронзовая. Размеры: №№ 10-24. Расфасовка - по 25 и 100 штук в пластиковом боксе.



TMC 5212

Крючок для вязания сухих мушек с удлиненным цевьем (2X-long). Дизайн крючка разработан на основе стримерно/нимфовного крючка TMC 5262. Удлиненное цевье позволяет вязать на крючке имитации кузнечиков, имаго веснянок и ручейников, а так же крупных окрыленных поденок. Hopper & Terrestrial D/E, 2XF, Perfect bend, Forged, Bronze. Описание для имитаций кузнечиков и других наземных насекомых, из тонкой проволоки, с удлиненным цевьем, кованые, с химической заточкой жала, бронзовой окраски. Размеры: ## 6-16



TMC 921

Крючки с укороченным изогнутым цевьем. Предназначены для вязания широкого ассортимента сухих мушек - типа "парашют", "торакс", эмерджеров поденок, а так же мушек с использованием перьев CDC. Отлично подходят для вязания имитаций эмерджеров поденок с телом, вынесенным за цевье крючка ("extended body"). Описание: Dry Fly D/E, 2X Short, 1X Fine, Forged, Bronze (для сухих мушек и эмерджеров, с укороченным цевьем, из тонкой проволоки, кованые, с химической заточкой жала, бронзовой окраски). Размеры: ## 8-20.



TMC 9300

Универсальные крючки со стандартной длиной цевья и загнутым вниз колечком, подходящие для изготовления как мокрых, так и сухих мушек и нимф. По утверждению производителя, сухие мушки с использованием ости меха лучше всего вязать именно на этих крючках. При изготовлении ТМС 9300 использована чуть более толстая проволока, чем это принято у крючков для сухих мушек, в силу этого крючки стали прочнее. Загиб широкий. Окраска бронзовая. Кованые, с химической заточкой жала. Отлично подходят для вязания мокрых мушек, в том числе - и типа "soft-hackle". Описание: Dry & Wet Fly D/E, 1X Heavy, Wide gape, Forged, Bronze. Размеры: №№ 8-20. Расфасовка - по 25 и 100 штук в пластиковом боксе.

308
Затемненные очки считаются непременным атрибутом сотрудников служб охраны и безопасности. А вот в Северной Корее, где мне доводилось бывать, человека в темных очках, напротив, скорее примут за агента недружественной разведки.

Мы же с вами (или хотя бы большинство из нас), не принадлежим к числу секьюрити или шпионов, тем не менее, очками с затемненными, а точнее – поляризованными, стеклами пользуемся очень часто.

Раньше не пользовался поляризационными очками. Теперь вот купил их, попробовал, но, честно говоря, ожидал большего – не «пробивают» они глубину, как хотелось бы. Может, очки не совсем те?

Нам, рыболовам, больше, чем кому-то еще, свойственно a priori многое переоценивать. Поэтому от нового удилища мы требуем, чтобы оно позволяло чувствовать каждый камешек и каждую веточку на две, от эхолота – чтобы показывал рыбу, как в фильмах Кусто, ну а очки, которым положено «устранять блики» с водной поверхности, просто обязаны видеть происходящее под водой, ну примерно как прибор ночного видения позволяет видеть в темное время суток... На самом же деле возможности поляризационных очков весьма скромны, и это следует изначально иметь в виду. Реальную помощь очки оказывают в ближней от нас зоне – для стоящего в полный рост человека это примерно в радиусе до 20 метров. За пределами этой зоны некоторый эффект от поляризационных фильтров тоже есть, но польза от него уже очень невелика. А основной рабочий диапазон расстояний, где очки дают наибольший эффект, это 5-15 метров. Здесь они позволяют увидеть под поверхностью воды многое из того, что для простого глаза осталось бы незамеченным. Ну и, разумеется, поляризационные очки едва ли способны помочь, если вода недостаточно прозрачная.

Что следует в первую очередь иметь в виду при подборе очков – степень поляризации, цвет фильтров, фирму или что-то еще?

Для многих это покажется неожиданным, но я бы посоветовал в качестве первоочередного критерия руководствоваться тем, как очки на вас сидят. Малейшее ощущение дискомфорта, будь то ощущение сдавленности от дужек или «ерзанье» на переносице, это уже достаточное основание, чтобы попробовать другую модель. Что очень показательно, одна и та же модель очков может идеально сидеть на одном человеке и быть совершенно негодной для другого. Я вот как-то перепробовал весь модельный ряд поляризационных очков Flying Fisherman – ни одни не подошли, тогда как многие из знакомых пользуются очками этой марки, и особых жалоб от них я не слышал. Все остальные факторы выбора имеют, разумеется, значение, но уже после того, как решен вопрос механического комфорта.

Один из моих знакомых подгонял очки под свое лицо, нагревая дужки в горячей воде, а затем изгибая их. Это как – в порядке вещей?

Возможность регулировки геометрии дужек, если и бывает заложена в саму концепцию очков, то, как правило, речь здесь идет о дорогих моделях. Что касается дешевых, то здесь перегиб дужек – уже чистая самодеятельность. С другой стороны, если дешевые очки оттого сломаются, особо и не жалко, будет хуже, если сломаются дорогие. Поэтому имеет смысл поинтересоваться у продавца, насколько вы гарантированы от неприятностей, если начнете мудрить с дужками. Разумеется, внятного ответа на этот вопрос можно ожидать не в ларьке, а в серьезном магазине, для которого поляризационные очки являются одной из важных позиций ассортимента. Могу сослаться на свой опыт. Пластиковые дужки мне перегибать не приходилось, но вот с металлическими это проделывал не раз. В данном случае нет необходимости в нагреве, гнуть следует медленно и в два-три этапа, после каждого прикидывая, стоит ли продолжать далее. Наконец, у некоторых моделей очков Aqua предусмотрена возможность неоднократного перегиба не всех дужек, а той их части, что непосредственно контактирует с ушными раковинами, – эта часть исполнена в виде пластичного металлического каркаса, покрытого резиновой оболочкой. Получается очень удобно – очки можно подогнать практически под любого человека.

У дешевых очков – фильтры из пластика, у дорогих – стеклянные, не так ли?

Лет пять-семь назад это и в самом деле было так – не всегда, правда, но большей частью. Сейчас картина скорее поменялась на противоположную. Точнее – и в дешевой ценовой категории есть очки и с пластиковыми фильтрами, и со стеклянными, и в дорогой, но все же в дорогой – пластик используется все чаще. Последнее является следствием того, что сейчас стали доступнее те разновидности пластиков, что имеют очень высокую степень защищенности от царапин и ударов. Но такие пластики стоят достаточно серьезных денег. В результате применительно к пластиковым фильтрам можно говорить вот о какой «шкале износостойкости». Самый нижний уровень это, как бы я их назвал, «одноразовые» очки. Очень часто фильтры в них даже же жесткие, а как бы «полумягкие». Предназначены такие очки не для рыбалки, а, скажем, для недельной поездки на горнолыжный курорт, где, кстати, минимум песка и пыли, которых такие очки очень боятся, приходя в негодность уже после двух-трех дней в наших, рыболовных, условиях. Да и в тех же горах они живут не намного дольше, потому и «одноразовые». Следующий уровень – это очки Polaroid, купленные в ларьке, где торгуют всякой всячиной. Цена – невысокая, сезон, если относиться к ним очень аккуратно, они продержатся. Разве что по своей форме они такие же, как и большинство чисто пляжных очков, то есть на рыболова эти очки рассчитаны в последнюю очередь. Нам интереснее специальные рыболовные очки, которые по цене мало отличаются от того же «Поляроида», зато обеспечивают большую широту поля зрения – за счет более широких фильтров и особой геометрии. По износостойкости они, впрочем, мало отличаются от предыдущих, и среднее время их жизни – год-полтора. Наконец, пластиковые очки дорогих фирм, как правило, подразделяются на два-три уровня по ценам, но даже и самый низкий из этих уровней (а это порядка 600-700 руб.) предполагает, что фильтры прослужат года два как минимум.

Насколько обязательны в поляризационных очках боковые экраны?


Вопрос довольно-таки спорный, но мое мнение скорее не в пользу боковых экранов. Точнее – я не только считаю их необязательными, но и в какой-то степени вредными. Назначение экранов – отсечь создающий помехи прямому зрению боковой свет. Однако, как легко убедиться, существенно большие проблемы создают не те боковые лучи, что попадают сбоку в глаза или падают на заднюю поверхность фильтров, а те, которые под острым углом падают на переднюю поверхность. Кроме того, очки с боковыми экранами гораздо чаще запотевают, особенно когда приходится много двигаться. Как самый приемлемый компромиссный вариант – очки со съемными боковыми экранами. Такие встречаются нередко, а делаются съемные экраны или из кожи (Aqua) или из пластика (Mouche de Charette). Ловите стационарно – пусть экраны будут, много, но с перерывами перемещаетесь – их лучше снять.

Можно ли использовать поляризационные очки не совсем по назначению – например, для езды на автомобиле?

Принципиальных ограничений здесь, пожалуй, нет, кроме тех же боковых экранов – они сужают периферическое зрение, а это за рулем критично. Да и очки с цветными фильтрами (особенно желтых оттенков) могут исказить цвет световых сигналов, поэтому с ними лучше поосторожнее. Опять же, соображения безопасности делают для водителя более предпочтительными пластиковые фильтры, а не стеклянные. Во всем прочем поляризационные очки практически ничем по сфере своего применения не отличаются от обычных солнцезащитных.

У меня близорукость. Попробовал специальные накладки с поляризационными фильтрами и остался не очень доволен. Есть ли альтернатива?

По отзывам от нескольких человек, оптимальный вариант – контактные линзы в сочетании с обычными поляризационными очками. Хотя накладки на диоптрийные очки – такое на деле используется чаще, это хуже, так как в этом случае приходится мириться с двумя дополнительными поверхностями, которые не способствуют лучшему восприятию «картинки». И пыль на них больше оседает, и паразитный свет сильнее дает о себе знать. Как не очень популярный пока, но перспективный вариант, стоит назвать диоптрийные очки со стеклами, обладающими поляризационным эффектом. Еще года полтора назад такая система «два в одном» была доступна лишь по спецзаказу за очень большие деньги, поскольку заказывать приходилось за границей. Теперь – я это слышал минимум от двоих человек – все реально исполнить в Москве, и стоит это относительно умеренных денег, да и по времени исполнения – это максимум дней десять, что тоже важно. Точных координат оптической мастерской я, увы, дать не могу, поскольку для меня вопрос не актуален, и я как-то не догадался выпытать всю информацию, а ведь для многих она, наверное, была бы очень кстати... Попробуйте поискать стандартными методами в Интернете – такие вещи просто обязаны оперативно отражаться в «паутине».

В магазине лежат поляризационные очки почти за полторы сотни долларов, а в ларьке, что неподалеку, – за двести пятьдесят рублей. Откуда такая гигантская разница?

Сто пятьдесят – это далеко не предел. Даже три сотни долларов – для поляризационных очков это тоже не самая высокая цена. А неподдающаяся осмыслению вилка цен характерна для самых разных групп потребительских товаров. Если говорить о том, что нам ближе, то есть ведь спиннинговые катушки за двадцать долларов и за восемьсот. В первом приближении и те и другие предназначены для одного и того же. Более дорогие очки – это не только более износостойкие фильтры и «опции» в виде возможности изменять геометрию дужек и съемных боковых экранов. У них еще, как правило, те части, что непосредственно контактируют с кожей, изготовлены из мягкого и гипоаллергенного пластика. Нередко дорогие очки комплектуются двумя чехлами: внешний – защищает их от ударов и сдавливания, внутренний – от пыли и заодно может быть использован в качестве материи для протирки фильтров. Ну и еще кое-какие мелочи... Решайте сами – насколько набор всех этих «мелочей» для вас имеет значение.

Стекла в очках бывают разных оттенков. Какой из них оптимальный?

Если коротко, то один из двух – либо нейтрально-серый, либо желто-коричневый. Серый цвет универсален. Желто-коричневый – удобен спиннингистам и нахлыстовикам, так как позволяет более контрастно различать в воде рыбу. Кроме того, фильтры с желтым оттенком более оправданы в пасмурную погоду и вообще в условиях относительно слабого освещения – как, например, сейчас, в середине зимы. Если вы можете себе позволить иметь более одной пары поляризационных очков, то в дополнение к тем же желто-коричневым неплохо приобрести и очки с зеркальными фильтрами – они, если смотреть извне, как правило, еще имеют синеватый оттенок. Этот вариант считается лучшим в условиях чрезмерной освещенности, особенно летом, когда приходится в солнечный день ловить на большом водном пространстве. Фильтры «экзотических» цветов (розовый, насыщенно-зеленый) часто оказываются предназначены в первую очередь не для спиннингиста и даже не для рыболова вообще. Но если вдруг получится так, что у вас не будет иного выбора, особых возражений по их использованию быть не должно.

Я уже дважды терял на рыбалке очки, хотя оба раза вроде бы фиксирующий шнурок был при них. Что же делать?

Я, кстати, тоже потерял две пары поляризационных очков. Правда, за десяток лет это не так уж и много, но считаться с такими потерями приходится – это факт. Особенно чревата потерями ходовая береговая ловля в сложных для передвижения условиях, когда мы вынуждены продираться сквозь заросли кустарника. Когда очки находятся в «рабочем» положении, потерять их едва ли возможно. Другое дело – когда подняты над козырьком бейсболки. Дабы избежать неприятного сюрприза, следует непременно пользоваться страховочным шнурком. И здесь, надо заметить, есть свои тонкости. Во-первых, нужно обязательно убедиться в надежности фиксации шнурка на дужках. Иногда шнурок просто продет сквозь отверстие и на его конце завязан узелок, в других случаях на концах шнурка есть петли, которые свободно бегают по дужкам, а соскальзывать им не дают расширения на концах дужек. Так вот, в обоих случаях есть вероятность, что шнурок соскочит – либо узелок развяжется, либо петля растянется. И за этим надо регулярно следить. Во-вторых, даже если с фиксацией страховочного шнурка на дужках все в полном порядке, он может оказаться бесполезным, когда очки в верхнем положении. Они просто слетят назад, и вы не сразу это заметите. Чтобы исключить подобное, я пропускаю шнурок под регулятор размера бейсболки. Если этот регулятор в виде «липучки» или наиболее распространенный – «дырчатый», делается это предельно просто. Если же он не относится к числу легкоразъемных, то фиксирую на нем шнурок очков по принципу «петля в петлю».


Поляризационные очки. Чем же они отличаются от обычных солнцезащитных очков?


Хотя стоимость и тех и других вполне сравнимая, но для рыбной ловли желательны именно поляризационные очки. Как проверить, являются ли данные очки поляризационными? Очень просто. Возьмите две пары и прислоните их стеклами друг к другу. Вы сможете через них видеть. А теперь поверните одни очки на 90 градусов. Если вы продолжаете видеть через стекло, то очки обычные, а если вы ничего не увидите – то все в порядке, - у вас в руках поляризационные очки. На что это влияет при рыбалке? Представьте себе ситуацию: легкий ветерок и яркое солнце, на воде рябь, вы ловите в зарослях кувшинки. Без очков на расстоянии 10 метров вы уже не отличаете чистую воду от кувшинок. Надев обычные солнцезащитные очки, просто снизится яркость освещения, лучше различать кувшинки вы не станете. Надев “поляризаторы”, картина резко меняется – вы различаете каждую травинку.

Стекло или пластик.  Во-первых, стеклянные очки стоят достаточно дорого – более 30 долларов. Во-вторых, уронив их на камень, вы их лишаетесь. Качество изображения через качественный пластик и стекло практически одинаково. Стекло еще и тяжелее. У пластика есть один существенный недостаток – очки сильно царапаются ,поэтому носить их надо только в специальном мягком чехле, иначе через сезон ловить в них станет невозможно.

Комфорт. Если вы ловите в жарком климате, то лучше использовать очки, у которых между лицом и ободом есть достаточно большое пространство, то есть очки по форме должны походить на классику. Надо это для того, чтобы очки не отпотевали, т.е. чтобы между лицом и стеклами циркулировал воздух. Если же вы ловите на “северах”, то лучше полностью закрытые очки, наподобие молодежных. Ас не будут слепить боковые лучи. Для тех, кто носит обычные очки и не может от них отказаться на рыбалке, существуют поляризационные накладки, которые пристегиваются к верхней дужке очков и имеют два фиксированных положения – рабочее (стекла опущены) и нерабочее (стекла подняты).
О поляризационных очках вообще

Очки бывают:
из неизвестного пластика,
из пластика, который какая-нибудь известная фирма (например Polaroid) протестировала и который отвечает стандарту ANSI Z.87.1 по "optical clarity"
из обычного поликарбоната, который превосходит просто пластик в прочности на удар-излом, эффективность поляризации, устойчивость к царапанию, оптическим искажениям
из стекла, которое превосходит все пластики и поликарбонаты по всем показателям, кроме устойчивости на удар-падение и вес
СR-39 специальный оптически корректный материал (уступает стеклу в устойчивости на царапание и такой же по прочности на удар)
из различных патентованных известными оптическими (не дизайнерскими) фирмами материалы (не стекло) типа SR-91 Kaenon, XVZ и т.д.
Цены возрастают от пункта 1 к 6 с различными вариациями. Кроме поляризации очки должны защищать от UV (99%) и UVB (минимум 66%), не натирать, не давить, и желательно не потеть.

Цвет линз в поляризационных очках зависит от следующих условий:
желтый и коричневый — для пасмурных дней или всегда, т.к. желтый дает наилучшую контрастную картинку;
серый — для ясных солнечных дней;
розовый — для ходовой ловли по речкам, когда то кусты, то полянка и освещение меняется (и для схожих условий);
синий и зеркальный — для морской рыбалки.
По результатам исследования поляризационных чего-либо пришел к следующим выводам:
поляризационные стекла (пластик) с диоптриями найти практически нереально, так как поляризационный фильтр это трехслойная конструкция, состоящая из двух слоев пластика, между которыми заключен тончайший слой собственно поляризационного фильтра. Сам поляризационный фильтр - это своеобразная щелевая маска полученная ориентированием длинных молекул какого-то вещества в сильном магнитном поле. Эта технология за разумные деньги линзы с диоптриями сделать не позволяет.
антибликовое покрытие (не путать с поляризационным фильтром!), предлагаемое для очков с диоптриями - это не более чем просветление линзы, позволяющее убрать блики на самой линзе из-за отражения света между ее внутренней и внешней поверхностью.
не думайте, что эти накладки легко уберут все блики - на практике лучше (почти в ноль) убираются только те, которые получены отражением от горизонтальных поверхностей, например, при движении по мокрой дороге против солнца, сама дорога светлая, но глаз не режет, а вот отражения от стекол и капотов машин все же пробиваются.
Что делать людям, которые носят очки? Здесь выхода три:
контактные линзы + поляризационные очки. Вариант конечно замечательный, но требует существенных затрат (примерно российских рублей 250-350 в месяц на линзы и растворы) и может в силу субъективных особенностей глаз оказаться неприемлемым. Да и потом возни с ними многовато.
оправа с прилепляемой к ней на магнитиках второй оправой с темными (поляризационными) стеклами. Стоят такие минимум 1500 российских рублей и практически во всех во второй оправе просто темные стекла - их надо менять на поляризационные, что еще добавит стоимость поляризационных очков, из которых надо взять эти фильтры. Если останавливаться на этом варианте, то рекомендую брать оправу, где крепление расположено на переносице - в остальных конструкциях вторую оправку можно легко потерять, так как держится она слабовато.
поляризационные накладки на имеющиеся очки.
Какие накладки покупать?
желательно специально для водителей, так как спектр пропускания красного у них выше чем остальных цветов - лучше будет видна антенна поплавка.
По субъективным ощущениям в поляризационных накладках на дороге замечу - все синие, черные, зеленые машины стали какими-то серыми, а красные выделяются. Стопари, красные светофоры прямо-таки сияют ярким и сочным красным цветом.
максимально подходящими по размеру к оправе, иначе не очень удобно эту конструкцию носить на носу. Мне пришлось ножницами подрезать купленную накладку что бы подогнать ее к очкам.
при покупке проверьте - не впаривают ли подделку: возьмите две одинаковые накладки и сложите их друг с другом под углом 90 градусов - свет через эти два сложенных фильтра проходить не должен.
Как обращаться с накладками:
футляр обязателен - пластик легко царапается.
перед тем как водрузить на нос конструкцию - обязательно тщательно протрите от пыли и пятен очки и накладку. При боковом солнце все пылинки между накладками и очками очень хорошо видны.
Как проверить - поляризационные очки или нет?

Посмотрите через низ на любой ЖК дисплэй, калькулятор или часы наручные например. При этом ЖК (или очки) поворачивай вокруг своей оси, если поляризация есть, то ЖК должен стать чёрным.

Автор  статей не указан.Найдено в итернете

309
Как выбрать термобелье?



Правда и мифы о термобелье

Одним из самых важных элементов экипировки для зимних приключений является термобелье. При этом не важно, едете ли вы на машине, бежите лыжную гонку или идете пешком по заснеженным тропинкам парка. Важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.



У нас сложилась традиция называть функциональное белье для занятий спортом словом “термобелье”. Это не совсем правильно, но традиция есть традиция. Приставка “термо” вводит покупателя в заблуждение, и часто задаются вопросы: “Как сильно это белье греет?” или “При какой температуре мне будет тепло?”. Кроме согревания функциональное белье может выполнять еще множество других функций, но раз уж прижилось “термобелье”, тот для простоты пусть так и будет.



Итак, термобелье – это нательная одежда, изготовленная из синтетических тканей (или с добавлением натуральных) и имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела образующейся на нем влаги. За этими поэтическими строками кроется, на самом деле, “большое дело” для туриста. Многие новички полагают, что они расходуют свою неудержимую энергию на то, что “лезут на скалу”, “крутят педали”, “управляют кайтом”. На самом же деле большая часть их энергозатрат уходит на образование пота, который, застревая в традиционной одежде, создает незабываемое ощущение, которое мы культурно назовем “дискомфортом”. Таким образом, чем “круче лезешь”, тем хуже себя чувствуешь.



Классификация по типу материала

Функциональное белье может быть сделано из полиэстра (лавсан), полипропилена, шерсти, хлопка или их смесей. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным для тела.



Термобелье может быть выполнено из тканей разной толщины (толщина ткани – это не совсем точный термин – бывают очень толстые ткани, но все “в дырочку”, поэтому правильнее говорить об удельном весе ткани). Из нескольких одинаковых по составу и типу плетения тканей более теплой будет более тяжелая (соответственно, и более толстая).



Классификация по назначению

Функциональное белье может быть предназначено для оutdооr-спорта и просто для повседневной носки.

Белье для экстремальных видов спорта, которое должно сохранять свои свойства в течение долгого времени, делают только из синтетических тканей. Белье для водных видов спорта (каякинг, рафтинг) – тоже. Напротив, в белье для более “комфортных” видов спорта, таких как горные лыжи или сноуборд, возможно добавление хлопка или шерсти – для улучшения ощущений при носке. Такое белье отлично работает в течение 3-8 часов, – после этого времени шерсть и хлопок напитываются водой и белье перестает отводить влагу. Но вряд ли вы будете кататься больше 8 часов. К белью для повседневной носки предъявляются гораздо более мягкие требования – оно должно быть удобным и комфортным – поэтому его часто делают из шерсти или хлопка.



Классификация по типу “выполняемой работы”


Функциональное белье может выполнять несколько функций – греть, отводить влагу или и то и другое сразу. При физической работе выделяется достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. К тому же на согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Это особенно заметно при занятиях водными видами спорта, когда влага попадает еще и извне. Тут важным становится то, что, например, полипропилен абсолютно не впитывает воду, и вы не расходуете энергию на согревание этой воды – она быстро стекает и белье высыхает за считанные минуты даже на теле и без ощущения дискомфорта. Проще говоря, современное функциональное белье эффективно отводит влагу от тела, что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта.



Какие же ощущения испытывает человек в термобелье?


Это зависит от того, чем он, собственно, занимается. Предположим, вы выехали на машине за город, чтобы побегать на лыжах. Ваша нагрузка (во время бега) более-менее равномерно высокая. Если на вас надето грамотно подобранное под погоду и нагрузку термобелье, то вы не должны ощущать, как по спине стекает струйка пота или что на пояснице образовалась мокрая область.

Теперь предположим, что вы турист. В этом случае ваша нагрузка становится очень “рваной”, а по окончанию “трудового дня” вряд ли вам удастся переодеться и принять горячую ванну. Кроме того, уходя в зимний поход, вы не можете взять, к примеру, три комплекта термобелья, в расчете на оттепель, “нормальный” морозец и “страшный дубак”. В этом случае, в момент пиковой нагрузки, скажем на вершине того же Рухловского перевала, вы можете ощутить то, что вам “влажно”. Но это ощущение проходит в течение нескольких минут. Хорошо “прочувствовать на своей шкуре” работу термобелья можно в районе шеи. Прямо по верхней границе “термофутболки” проходит и граница сухости. Если кто сомневается в эффективности работы функционального белья, то может самостоятельно провести следственный эксперимент: оденьте термобелье, побегайте и проведите рукой по шее. Отсюда, кстати, важное для туриста следствие: термобелье в походе не нуждается в сушке. Оно не только сушит тело, но и быстро высыхает само.



Теперь несколько советов по выбору белья


Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое – шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т. д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины: тонкое белье для теплого времени, толстое для зимы. Если вы горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства. Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.



И еще раз о главном


Функциональное белье должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела это его главная задача. Согреться можно и с помощью пуховки.



Кое-что об уходе


Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40 с мылом или стиральным порошком вручную или В стиральной машине в “бережном” режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем. Его нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал, нагретый до температуры более +60 ОС, необратимо теряет свои свойства. Статья найдена в инете

310
Отчеты / Поздняя осень на Осиновке
« : 08 февраля 2013, 22:08:38 »
Очень уж хотелось поймать хариуса из подо льда . Предполагалось ,что команда будет состоять из 3-х человек,но в последний момент Марк 2 «спекся»Жаль ,т.к. его грузовой настрой нам бы очень помог в поисказ рыбы .А так складывалось впечатление что ее нет ,скатилась .Зато отдохнули хорошо !!!!!!!

Денек и вправду выдался классный.Тихо ,тепло,по реке можно ходить по заберегу или по тропе ,которая еще видна из за столь малого снежного покрова.Много следов «братьев наших меньших»-мышки ,лиса ,заяц и еще кто- то .Следы попарно на расстоянии примерно 25 см. и есть легкий след(черточки ) от хвоста –то слева то справа от лапок.


На речке встретили еще троих «отмороженных « с Ангарска.Пытались поймать на блесну рыбу.Вместо лески  шнур ,который превратился при минусовой температуре в цепочку замерзших пузырьков.
Наша цель была подледка ,но Сергей сразу сказал ,что толку не будет .Там ,где струя лед тонок или его еще нет ,а в других местах все забито шугой и пробиться с мормышкой сквозь эту кашу невозможно.






Собрали грузовую снасть и попробовали с заберега прокидать по чистой воде.Дошли до «волшебного плеса «.Там идеальная струя перед выходом с ямы ,но……..Зато отдохнули хорошо .









Река Осиновка.Снасть для подледной ловли
Удочка ДАМ 10,(балалайка) леска 0.16,мормышки "муравей "фольфрам желтого  цвета .Подсадка опарыш .Доп. мушка -байкальская зимняя на хариуса (оливковая 3-хцветка )Бурили -Тонар "сотка"

311
Скажу сразу ,что окуня ловил мало .Так у нас его сейчас  и так мало .Самое большее количество поймал на карьерах в Хомутово .Как приманку использовал джиг на 2-3 гр. и твистерок .Стучал по дну .Удочка для такой снасти не самая подходящая -тест до 17 гр. со шнурком 0.13 ,но поклевки чувствовал.На маленькую колебалку как Шторлинг 4см. ловил на  Квадрате и иногда на воблер ратлин  RAPALA  4 см.На длинном знаю ,что ловят ультралайтом на поверхностник Pencil от Тцурибито .На Чивыркуе ловил на ZIPBAITS  RIGGE .Хороший воблерок для окуня YO-ZURI/DUEL "L Minnow"  44-й или его копии

L-MINNOW

ратлин  RAPALA

Tsuribito Pencil
 
Шторлинг

312
Колебалки / Блесна Williams Wabler
« : 08 февраля 2013, 19:22:29 »
Много слышал про эту классическую блесну . Есть у кого опыт ? Есть ли копии с  Williams Wabler и как они работают ?

313
Вейдерсы / Вейдерсы
« : 08 февраля 2013, 14:15:30 »
Redington Sonic-Pro Stocking Foot Wader 
Защита как у  Simms G4 ,сварные швы , 3-х слойная ткань ,усиление на коленях 5 слоев.

Вейдерсы Redington Sonic-Pro - ультрасовременная модель изготовленная по инновационной технологии: плоские безшовные стыки сваренные ультразвуком с дополнительной двойной проклейкой защитными полосами. Отмечены наградой журнала "Fly Rod & Reel" в номинации вейдерсы “Kudos Award”.  Дополнительное водооталкивающее покрытие DWR - раскрой ткани лазером с учетом анатомии для повышения удобства ношения - внутренний нагрудный карман со множеством отсеков для размещения необходимых мелочей - наружный карман с влагозащищенной молнией YKK - пояс для утягивания - интегрированные тканевые манжеты с резинкой - оптимизированный крой под левую и правую ногу - носок из неопрена высокой плотности - утепленные карманы для рук с отделкой из флиса - патент 7,770,2

 
      


Redington   Crosswater
Redington Crosswater - легкие бюджетные вейдерсы изготовленные по классической технологии (швы + проклейка полосой). - трехслойная ткань - внутренний нагрудный карман на молнии YKK - пояс для утягивания - интегрированные неопреновые манжеты - оптимизированный крой под левую и правую ногу - носок из неопрена высокой плотности


314
Иркутск

Александр тел. 89248377130

Чивыркуй .Усть Баргузин .м-н На Крючке  тел. 8(9021) 66-68-68

315
Удочка / Снасти ,которыми мы ловим
« : 07 февраля 2013, 20:09:35 »
1.Sage XP .первая удочка их дорогих брэндов которая пришла на смену "семерки " Лев Строгин .Удочка Sage XP собрана из бланка Олегом Артамоновым и служит мне уже лет 7


270см.,4 колена ,7кл..Надёжная, дальнобойная, универсальная .Использовал для подгруженых нимф , возможно стримеров, возможно и щучих стримеров . Больше конечно для сухих на Ангаре и с нимфами на ленка когда знаю что крупных рыб много и требуется силовое вываживание .На маленьких реках и речках не всегда комфортно работать с сухой мухой т.к. расстояния до рыбы слишком малы .Встал вопрос о меньшем классе.



Удилища WINSTON™ серии LT-5 -именной.5 кл. 5 колен.Собран на фабрике в США

" Серия пятичастных форелевых удилищ со 2 по 6 класс включительно. Именно эти удилища устранили укоренившиеся среди многих нахлыстовиков предубеждения перед многочастными удилищами. LT5 очень легки и позволяют выполнять невероятно "гладкие" забросы, при этом очень удобны в транспортировке. Все сочленения колен удилища идеально подогнаны друг к другу. Удилища имеют средне-быстрый строй (medium-fast), они немного более быстры, чем традиционные Winston'овские WT, но так же деликатно даставляют мушку, и обладают традиционной для Winston'a потрясающей чувствительностью. Удилища серии LT5 Trout одинаково хороши как для длительной рыбалки в малонаселенных местах, так и для походов выходного дня."Пожалуй самая моя любимая "палка".Даже новички,когда пробуют ее, удивляются-ну очень послушная и умная....

После трагической смерти моей "двойки "от Гарри Лумиса (мужик по пьяне сломал вершинку ).встал вопрос о приобретении малого класса .Остановился на Thomas & Thomas HELIX 3кл. 4 колена .Эта элитная модель идеально собрана из бланка Олегом Артамоновым и радует меня уже не один год .Порой даже не хочется брать в руки другую удочку ,так она хороша .



При ловле нахлыстом постоянно наталкиваешься на бесконечное число препятствий. Ветер, дальний заброс, кольцевой заброс, низко нависающие деревья – даже у самого спокойного человека не хватает терпения. Независимо от того, выбираетесь вы на воду один или двести дней в году, линейка модели удилищ Helix незаменима в решении возникающих трудностей. Эти удилища легко загружаются и посылают шнур тихо и точно, и отличаются наиболее длинным из возможных “выстрелов” даже в самый ветреный день. Опытный рыболов заметит смягченный кончик удилища, и его Medium строй обеспечивает высокую скорость, в то же время, сохраняя ровную линию загрузки, что поистине впечатляюще. Если вы ищете удилище с наиболее широким диапазоном заброса и высокой точностью, удилище Helix – является единственным решением.


Страницы: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 26