Клуб любителей спортивной рыбалки
Рыбалка => Реки и речки => Лето => Отчеты => Тема начата: merko от 21 ноября 2015, 15:10:33
-
Когда больше всего хочется на рыбалку? Конечно зимой. Да и красивые видеоролики в интернете не дают покоя, руки начинают чесаться и шило в одном месте колит...
Поэтому и решили запланировать рыбалку на Барбитае заранее. Созвонились с Андреем в Тулуне, договорились, забронировали даты, сделали предоплату и начали вычеркивать дни в календаре. Конечно переживали за погоду, за уровень и прозрачность воды... сдвинуть даты поездки уже врятли получится.
Ну вот и подошло время нашей долгожданной поездки в дикие сибирские края.
Едем втроем - я, Феникс и его отец Евгений Георгиевич.
Рано утром выехали из города и через часа 4,5 были уже в Тулуне у Андрея. Андрей нас накормил обедом, налил по 50грамм и мы двинулись дальше, на лодочную станцию, до которой еще пилить ~100км.
Так сложилось, что Андрей из-за тех.причин не смог сам нас забрасывать и нам выделили новую аэролодку с пилотом, которого зовут Дмитрий. На лодочной станции перегрузили все вещи и в путь. Едем любуемся местными красотами. Я впервые еду на аэролодке. Хорошо идет, только шумно немного.
Через километров 8 наша лодка заглохла... Как оказалось перегрелся мотор.
Хорошо что следом за нами должна идти большая лодка (Хивус-10) на кардон. Сидим ждем.
Что-то долго нет лодки... Достали бутерброды, выпили по 5 капель, сидим дальше ждем... А лодки все нет...
[attachimg=1]
Просидели 4 часа, лодки нет, понимаем что что-то пошло не так. Принимаем решение сплавляться. Настало время приключений.
Течение местами сильное, есть прижимы, скальник... На лодке есть два весла. Сделали шест, чтоб хоть как-то отталкиваться от скал при столкновении.
В первые же 100 метров нашего сплава ловим наклонившуюся березу, вырулить не получилось, лодка не управляемая. Все упали на пол, никого вроде не задело. Береза прошла вскольз сверху лодки. Мой спиннинг стоял вертикально, чудом не сломался. Загнули одно весло. Дальше старались проходить повороты по внутреннему радиусу. Пройдя километра 2 слышим звук аэроглиссера. Из-за поворота появляется лодка как у нас. Подойдя ближе узнаем своих... С выпученными глазами от удивления смотрим на них, а они на нас... ))
Оказалось что у них на Хивусе, через 5 км слетела с шарниров одна рулевая лопасть и попала в винт. Две лопасти в винте сломало. Кое как они на трех оставшихся лопастях спустились обратно на лодочную станцию. Там пересели на маленькую лодку и начали опять подниматься.
В итоге приняли решение меняться лодками. Мы поднимаемся с пилотом Денисом дальше, а они спускают нашу лодку на базу.
По рассказам, тофалары спускают в одиночку сломаные аэролодки... и их не пугают прижимы и пороги.
Добрались до Тофаларского кардона к вечеру, нас там встретили, накормили и выделили 3-х местный номер для ночевки. Денис вечером ушел подшивать чешую на лодке, Феникс с отцом гуляли по территории базы, а я прихватив спиннинг побежал вдоль реки. Смеркалось. Прицепил серебряный сильверкриг, который работал и в предыдущем сезоне хорошо. Заброс в затишок за очередной камешек и удар. Есть. Сидит. Потихоньку вывожу, вижу что ленок... и уже почти на берегу делает свечку и уходит. Обидно, ну и ладно, начало есть, завтра продолжим) Еще несколько забросов и пошел обратно, надо ложиться спать.
Несколько фотографий кардона
[attachimg=2]
[attachimg=3]
[attachimg=4]
[attachimg=5]
[attachimg=6]
[attachimg=7]
[attachimg=8]
-
Утром встаем рано, завтракаем и в путь. Делаем остановки в перспективных на наш взгляд местах. Расчехлили нахлысты, надо подбирать мухи. Тут отец Андрея ловит почти сразу хорошего хариуска. Андрюха тоже вижу что-то поймал. У меня один сход, мушка из оливковой микросинели.
Поднимаемся выше по реке, в местах где впадают ручьи, беру на блесну несколько хороших экземпляров. Андрей ловит на нимфу, у него только нахлыст с собой.
[attachimg=1]
[attachimg=2]
[attachimg=3]
Так и добрались до зимовья.
В этот день походили по берегу рядом с зимовьем, половили рыбки, вечером натопили баню, попарились, поужинали и спать.
[attachimg=4]
[attachimg=5]
[attachimg=6]
Сухари работали не очень, рано наверное еще. На эмерджеры ловилась не крупная рыбка. Заметили что лучше работают мухи в которых присутствует желтый или светло оливковый цвет.
Уровень воды в реке каждый день менялся. За ночь поднимается, а потом к вечеру падает - снег в Саянах тает.
-
На следующий день решили подняться на лодке еще выше, до устья р.Мандрик и по пути останавливаться рыбачить в интересных местах. Это примерно 100км +/- от лодочной станции по реке. Там живут "местные тофалары". Они конечно не совсем тофы, но земля уже тофаларская и живут они там круглый год. У них есть снегоход и аэроглиссер. Небольшое зимовье, несколько коптилок, хлебопечь, небольшой дизельный генератор, даже спутниковое ТВ есть и много собак.
[attachimg=1]
[attachimg=2]
[attachimg=3]
Устье реки Мандрик
[attachimg=6]
[attachimg=7]
[attachimg=8]
Хлебопечь
[attachimg=9]
[attachimg=10]
[attachimg=11]
Добрались до них без приключений, останавливались, рыбачили. В основном ловили на нимфу. По реке часто встречаются хорошие ямы и затишки после перекатов, в таких местах отлично ловится на нимфу крупненький хариус. Трофейных конечно мы не видели, но и этому были очень рады.
[attachimg=4]
[attachimg=5]
У "тофалар" мы пообедали, пообщались немного. Они нас угостили рыбкой вяленой и соленой. И мы поехали обратно, в сторону нашего зимовья.
[attachimg=12]
Вот тоже живут люди в тайге...
[attachimg=13]
-
[attachimg=1]
На обратном пути также останавливались и рыбачили, а все было бы хорошо, но лодка у нас заглохла и заводиться отказывалась... Выяснили, что в одном баке закончился бензин, а со второго насос не перекачивает... Шлангом быстро перекачали часть бензина из одного бака в другой, но мотор по прежнему не заводился. Эх не везет нам с лодками что-то в этот раз... а может бурханили мало или не так как надо...)) Хорошо до зимовья нашего оставалось не далеко, километра 2-3 всего, но на этом отрезке есть один небольшой порог, а управлять этой лодкой на течении не реально и это мы уже знали. Решили Андрея с отцом отправляем пешком по берегу, а я и Денис сплавляем лодку до зимовья.
Сплав прошел успешно. У зимовья мы с Денисом решили сразу разбираться с лодкой, а Андрей с отцом готовили ужин. Через часа 1,5-2 лодку мы завели. Судя по всему образовалась воздушная пробка и топливо не поступало.
[attachimg=2]
[attachimg=3]
[attachimg=4]
Уха
[attachimg=5]
Вечером опять истопили баньку, напарились, посидели у костра и завалились спать.
В день отъезда, мы пораньше встали, собрались и начали спускаться с остановками на рыбалку. Погода была пасмурная. У впадающих ручьев как всегда отлично ловится хариус.
Заехали на кардон, перекусили, поблагодарили за все и отправились дальше. По пути на лодочную станцию пытались блеснить в некоторых местах, но ничего больше не поймали. Периодически моросил дождик, а мы довольные ехали домой.
В Тулуне заехали к Андрею, он нас накормил обедом и мы двинули домой.
http://www.youtube.com/watch?v=QnMLBr1fKwc (http://www.youtube.com/watch?v=QnMLBr1fKwc)
-
Нимфа - хит поездки!
[attachimg=1]
Блесна
Daiwa Silver Creek 6гр.
[attachimg=2]
-
Здорово !И реку видно и рыба красива !Спасибо !Нимфа моя или сам вязал ?
-
И сразу захотелось на Барбитай в 2016 году . :)
-
Здорово !И реку видно и рыба красива !Спасибо !Нимфа моя или сам вязал ?
Ваша. Я же к вам с ней приходил, смотрели еще что-за даббинг там)
-
Это я помню ,но ты же мог и сам связать :)
-
Это я помню ,но ты же мог и сам связать :)
я связал конечно потом, но на фото именно та мушка, на которую ловил, потрепанная хариусом.
-
Хороший отчет, красивые фото! :)
-
Красивые места, отличная поездка. По мне, вот это и есть настоящий отдых, а не пузо, жарясь на пляже, набивать.
-
Неплохо, молодцы!Природа хороша собой там.
-
Цвет воды напоминает Зун-мурино)))
-
Красивые места, отличная поездка. По мне, вот это и есть настоящий отдых, а не пузо, жарясь на пляже, набивать.
+500 это точно!
-
Очень красиво :-) и дорого
-
На счет стоимости я бы не сказал что дорого: у нас под ключ на троих вышло 10-11 тысяч (на каждого). Это почти за 5 полных дней. День приезда, день отъезда и чистых 3 суток на реке в разных ее местах. Нехватки впечатлений, рыбалки и удовольствия от окружающей природы не испытываешь. Однозначно оно того стоит.
-
Очень красиво :-) и дорого
Все имеет свою цену и каждый выбирает сам -дорого или нет !Твои услуги ой как не дешево стоят !
-
Имел в смысле смотрится там все дорого. Люблю в диковинку отдыхать без комфорта. Готовлюсь опять в июне на Витим , лену, притоки :-)
-
Имел в смысле смотрится там все дорого. Люблю в диковинку отдыхать без комфорта. Готовлюсь опять в июне на Витим , лену, притоки :-)
Правильно заметил, на самом кордоне отдыхать в копеечку вылетит, там и правда такое убранство, что далеко не во всех гостиницах города можно встретить (и спутниковое Тв и туалеты санс фаянс в номере), все на совесть сделано приятно чисто и красиво. Мы же были выше по течению в зимовье "на Черной" Там обычная зимуха, правда тоже все культурно и убрано.
-
Красиво очень , хочу тоже там отдохнуть зимой.