Дороги, которые мы выбираем. Часть 1
Автор: maverick 30 Октября 2009
Хантер сыто урчал и довольно резво шел по шоссе, изредка вздрагивая и покачиваясь на кочках и других неровностях российских направлений. Наша полоса почти пуста и не надо никого обгонять и «выглядывать»-есть ли встречная машина? А они были. Сплошной поток с Байкала. В Иркутск торопятся. Изредка иномарки вылетали из колонны, пытаясь кого-нибудь обогнать, но увидев нас (а не заметить «крокодил» очень трудно), быстренько ныряли в ближайший разрыв между машинами.
Конечная цель - новая речка. Небольшая, но хариус и ленок в ней есть. Три года я думал и мечтал о ней и вот все срослось. И время достаточно, и погода хорошая, и машина надежная. Свернули с тракта, и сразу скорость со 120 км упала до 20-30. Места знакомые и только последние 30-40 км я не знаю. Впрочем, волноваться причин нет. Есть карта, а дорог ни влево, ни вправо нет. Только прямо!
Воздух свеж и прохладен, пахнет травами. Ночью шел дождик и дорога не пыльная. Ностальжируем под Super Max и потягиваем пиво - нет тут ГАИ! Несколько полуразрушенных, полузабытых деревенек и жители, которые непонятно чем тут занимаются и на что живут .
(http://i033.radikal.ru/1103/05/ba5aa880d1dd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Поля кончились. Дорога уходит в лес и в горку. Там, за перевалом, речка. Мысли в слух-«…ну и как тут на Жигулях ездят?». Березы согнулись над дорогой и постоянно скребут по кузову, колея глубокая и скользкая. А дождичек то хороший был. Машину начинает таскать по мокрой глине и скидывать в колею. Это не страшно, но ехать тяжело. Пилот уже не высовывает локоть в окошко ,а держит руль двумя руками. Хороший мне достался напарник! О таком можно только мечтать! Машина подготовлена для самого крутого джип-триала и набита оборудованием и всякими прибамбасами для комфортной жизни на рыбалке в тайге. Лагерь разбивается в течение 15 минут и еще столько же уходит на приготовление обеда. А готовить Стас любит, впрочем, как и поесть вкусно. Еще готов ехать куда угодно и на сколько угодно, лишь бы там была хоть какая-нибудь речка. Количество пойманной рыбы и количество дней на рыбалке, затраты на бензин и провизию, в расчет не берутся! Согласитесь, что это очень комфортно. Не напрягаться и не ломиться как лось по реке в поисках мест, где можно хапнуть рыбу. Все приходит само -и рыба, и удовольствие, и отдых. Такая рыбалка настраивает на «умное», спокойное и методичное «простреливание» новых мест, выявление стоянок рыбы, подбор приманок. Частенько слышу от друзей и знакомых, что, потратив уйму сил, бензина, денег и времени, рыбу в итоге не поймали. А она есть, я точно знаю. Знаю, что ее где-то очень много, а где-то мало, но крупная. Поторопились, не смогли вычислить место или приманки не те. Иногда доходит до смешного: люди уходят по реке на 5-7 км, а рыбеха стоит под носом и чуть ли не возле табора!
Так вот, Стас относиться к разряду думающих и настырных рыбаков. Арсенал удочек солидный что в спиннинге, что в нахлысте. С их помощью он обловит каждую ямку, струйку, кустик и подводные вылуны со всех сторон. Правда в нахлысте я его переигрываю, но это дело времени так как у Стаса только 2-й сезон.
Вернемся к нашей речке. На горке блеснула машина, но подъехав ближе, увидели мотоцикл и пару местных, а еще выше «Крузак». Джип стоял чуть поперек дороги и, похоже, дела у него были плохи. Остановив свою машину на обочине, пешком подошли к мужикам. Поздоровались. Через 15 минут мы владели полной информацией о состоянии дороги до реки и вдоль, о чистоте воды, ее уровне и наличии рыбы. Полная ж… Ливень хлестал всю ночь и вода продолжает прибывать. И, самое главное, что нет в этом году крупной, так, мелочь всякая. Есть ли смысл упираться дальше? Нет!
Обратно поехали быстрее и прикидывали куда еще можно рвануть на рыбалку. А по маршруту 3-4 реки, но я на них уже был и не один раз. Решено заскочить на таежную речку, но в ее верховья. Я там не был и было очень интересно. Смущал и пугал тот факт, что до реки нужно идти 2 км в очень крутой подъем по тропе. И еще - нет троп вдоль речки. Или по воде, или сквозь кусты. Благо, что речка полна ям и плесов, и далеко можно не ходить.
Небольшой перекур на перевале изменил планы. Лесовоз остановился рядом и, пообщавшись с водителем, мы узнали верховья еще одной реки. И всего-то 30 км по хорошей дороге. Водила-труженик все подробно рассказал, мол, и речка большая, и вода чистая и рыба есть. До заката 6 часов. Даже если что-то не так, мы успеет посветлу приехать на «плановое место».
Дорога и вправду хороша. Широкая и ровная. Только в низинках приходится сбавлять скорость –гать! Последний спуск и вот она речка, блеснула в долине сквозь кусты. А вот и мост, зимовье, т.е. все как описывал водила. Но! Маленькая речка, а чтоб по ней пробежаться вниз или вверх, и думать забудь! Джунгли, мелкие, но джунгли. Сплошь завалы, что на реке, что по берегам. Ммм…да…..Умываясь холоднющей водой, замечаю, а точнее вроде как показалось, что в воде что-то блеснуло. Это «что-то» могло быть только рыбой. Маленький кружочек на поверхности подтвердил догадку. А Стас уже собирал кастинговый спиннинг. Аккуратно пройдя по мостику до середины, я стал рассматривать ямку под мостом и…. увидел! Несколько небольших хариусов «катались» у дна и что-то собирали. Внезапно от стайки отделились 3 штуки и ушли выше моста, где затерялись среди коряг и водорослей. Не прошло и 5 минут, как все снова собрались ниже моста и Стас забросил легкий грузовой настрой с мушкой. Интересно было наблюдать как рыбки сначала вроде как и не замечали приманку, но внезапно одна «покатилась» вниз, догнала мушку и атаковала. Поплавок чуть-чуть дернулся и нырнул. Маленькая рыбка завертелась на крючке, засверкала чешуей под солнцем и уже перед самым берегом благополучно убежала с крючка. В течении 10 минут мы развлекались с этой стайкой и казалось, что ранее побывавшая на крючке рыбка не прочь «перекусить» и во второй раз. Попробовали спуститься по берегу вниз, но пройдя 100 метров, поняли всю бесполезность нашей затеи. Мест для рыбалки не было .
Достали карту и при внимательном рассмотрении оказалось, что дорога поворачивает вправо, огибает сопку и где-то через 5-7 км подходит к основной реке. В этом месте 3 серьезных ручья, которые вытекают из распадков и вливаются в речку. А что? Можно проехать и посмотреть на месте. Ручьи нашли, но дорога перешла в зимник и пройдя пешком 3 км. стало понятно, что до «большой воды» мы не дойдем. Надо возвращаться. Где-то в начале подъема увидели хорошо накатанную дорогу, уходящую влево, в нижнее течение реки. Как это мы ее сразу не заметили?!
До заката оставалось мало времени и было принято решение разведать все в другой раз. Уже дома, в Гугле, я увидел, что эта дорога уходила вниз по сопочке, затем спускалась к реке, пересекала ее и терялась в тайге. Но самое главное - она проходила рядом, буквально в 500 метрах от «стрелки»! Вполне допускаю, что и вниз по реке есть какое-нибудь направление. В 2010 году обязательно разведуем.
Дороги, которые мы выбираем.Часть 2
Автор: maverick | 05 Ноября 2009
(http://s008.radikal.ru/i306/1103/0c/717f8c123d10.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s61.radikal.ru/i171/1103/31/77c7924e9ed8.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s41.radikal.ru/i092/1103/5a/42f76182fb7c.jpg) (http://www.radikal.ru)
К утру подморозило. Вылезать из теплого и такого уютного спальника не очень- то и хотелось, но Стас уже проснулся и колдует над кофеваркой. Аромат нового кофе посреди тайги в чистейшем морозном воздухе – это что-то! Через несколько минут Стас уплетал за обе щеки шаньгу, которую моя жена испекла специально для этого случая, а я традиционно – кофе и сигареты.
Солнышко уже поднялось над сопкой и приятно греет спину. От легкой изморози на брусничнике не осталось и следа. Птички проснулись и за их щебетом не слышно речку, которая ночью шумела на перекате. Звук проникал меж сопок по небольшой долине ручья и притягивал к себе своей неизвестностью. Примерно через час я увижу и речку, и перекат. Эх, хороший будет денек!
(http://s60.radikal.ru/i170/1103/d2/0a800f13118c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Тропа прошла через марь, через холоднющий ручей и потянулась в гору. Когда-то здесь был пожар, но уже видны молодые кустики будущих берез и сосен, а по земле стелется густой ковер молодой брусники. Кое-где и ягодки краснеют. Это слева. Справа от старой, заброшенной лесовозной дороги, сплошной голубичник. И мы со Стасом получаем пару «витаминовых ударов» с особо голубых кустов. На глинистой дороге замечаем следы изюбря. Зверь хорошо тут натоптал. А может и не один был. Вот и коза перескочила через дорогу. Следов «хозяина» не видно. Еще минут 10 и мы начинаем круто спускаться вниз. Идти тяжело:поваленные снегом в начале лета березы и сосенки приходиться обходить по кустам или перелазить. Обратный путь меня пугает…
Вот и речка блеснула внизу. Вода чистая. Уровень нормальный. На берегу чей-то старый табор. Брошенная сеть и немного городского мусора. Видно, что люди были давно. Становиться жарко и мы оставляет куртки на таборке.
(http://s014.radikal.ru/i327/1103/7e/c392cb7b7b8d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Река действительно красавица. Посмотрим, как будут дела с рыбой. Спиннингом прокидываю первую яму, на результат сильно не надеясь. Много песка, глубины не очень большие и единственное перспективное место почти на выходе под берегом. Там явно борозда, кусты нависают, но солнце должно сейчас прямо в глаза рыбе светить. Пару забросов и я спешу за Стасом вверх. Он быстренько прокидал грузовой снастью пару струек по дороге. Так, ничего серьезного, и явно стремится попасть к чему-то более лучшему. Точно, за поворотом яма. Глубокая, крепко сбитая, с хорошей струей. Густые кусты защищают ее от солнца. Стас поймал подряд пару хариусов и уже доволен. Впрочем, как и я – рыба есть и она клюет. Наконец я ловлю момент и успеваю бросить блесну под свал раньше ,чем Стасик шлепнет свою «балду». Почти мгновенно сильный рывок рыбы согнул удочку и заставил затрещать фрикцион. От неожиданности я форсировал вываживание и уже через минуту ленок забился на песке. Есть начало!
Минут 30 мы еще пытались поймать что-либо, но потом оставили рыбу на холодке под кустами и пошли вверх. Стас ломанулся по еле заметной тропе сквозь кусты, а я решил попробовать пробраться краем реки. Сделать это совсем не просто-скользкие камни, сильные струи заставляли идти медленно и осторожно . Выручали кусты тальника на крутом берегу. Я цеплялся за них как за спасительные веревочки и более уверенно передвигался вверх по реке.
А вот и красавица яма, о которой мне говорил Стас. Да, тут есть где развернуться с любой снастью. Вот только с рыбой как? С переката вливаются две основные струи и две поменьше, пробившись сквозь валуны. Дна не видно. По правому высокому берегу проходит кормовая струйка и теряется в заломе уже на выходе. Классика! Стас чешет струи грузовой снастью, а я опять блесной. Счет явно не в мою пользу - 4:0. Но только хариус. А ведь должен быть и ленок! Что-то стукнуло по блесне, но я уже не уверен, что это рыба. Нахлыст пока отдыхает за спиной в тубусе. Рыба кормиться по часам и в этой речке час «Ч» начинается после 13.00
Нам ничего не остается, как менять место. Три плеса подряд впереди. Где-то вдоль берега, где-то по воде и чуть-чуть по джунглям, и вот мы на третьем плесе. Два предыдущих особых результатов не принесли. Только умудохался вдрызг. А Стас упрямо проводит снасть раз за разом. Еще несколько неплохих хариусов и все. Опять вверх!? Ну, нафиг. Я решил остаться, передохнуть и собрать нахлыст. А товарищ, коли есть силы, пущай вверх ломится к своим суперямам. Дальше ведь только сквозь кусты пробираться. И где на это сил хватит!?
(http://i071.radikal.ru/1103/a3/f1ee10c7a374.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рация работает, ружье у него есть. Так, отдыхая и ни сколько не жалея, что остался, просидел на травке минут 30. Первая рыбка плеснула на струе, за ней вторая и чуть ниже, на глади плеса появился круг. Вот ведь тварюшка божья! Почему грузовую муху не брал? Ведь есть рыба! Надо попробовать на нимфу. После переката струя резко уходит в глубину. Метра два, не меньше. Сменил несколько рабочих нимфочек. Пробовал и под ногами и подальше - нет поклевок. А хариус продолжал кормиться. Светлая поденочка летала над водой, и я был вынужден поставить сухую. Первый заброс на мель, в самый конец переката. Так, чтобы рыба под свалом, а она стояла именно там, сразу увидела мушку. И она увидела. Хариус стремительно выскочил из глубины и мгновенно ушел обратно. Через несколько проводок вышел еще один, но уже ниже и опять вышел с середины. Не берет муху. Меняю снова и снова - не то. Раз выйдет и западает. Через полтора часа это надоело и мне, и рыбе. Я ушел вниз, т.к. рыба уже совсем перестала выходить на муху. Чувствую легкое раздражение. Тем более, что Стас передает по рации, что ловит. А вот и перекат – ниже яма. Видно, как по струям и по их краям кормится рыба.
(http://s61.radikal.ru/i171/1103/09/7d93ada57f0d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Осторожно перебираюсь между плит и валунов, обдумываю тактику. А вот с выбором мухи проблема. Первые 2-3 заброса делаю с мушкой, которая уже была - светлая в парашютном стиле. Не хочет. Надо менять, пока не зашугал рыбу. И вот тут увидел черного пальмера. Ну и что, что он ни на что не похож, зато уловист кое-где. Захожу в воду до колена и делаю заброс сбоку и вверх ближней струйки. Хватка была мгновенной через секунду. Хороший хариус удочку согнул в дугу. Аккуратно вывожу на тишинку и уже потом на пологий берег. Мушка глубоко во рту! Промыл, продул и даже попытался смазать флотантом. Последнее было явно лишнее, но это так, на всякий случай. Расстояние до рыбы - рукой подать и мушечку, даже сильно мокрую, можно положить очень аккуратно, так, что она не утонет. Второй хариус взял точно также быстро и жадно. Угадал я с мухой! После пятого или шестого муху пришлось менять - уж сильно она забилась слизью и плавать не хотела. Хариус ее брал и в мокром виде, но поклевки было не видно, она скорее угадывалась каким-то особым чутьем нахлыстовика.
Так за полчаса я обловил первую струйку, а ведь была еще вторая, да и под противоположным берегом расходились круги. Еще надо передохнуть и ответить Стасу. Рация периодически попискивала на вызове. Азарт!